玉ネギ、ニンジン、ゴボウなど。野菜がたっぷり入った親子丼。だしの香りが食欲をそそります。
<合わせだし>
卵は2個と1個に分けて割り、軽くほぐす(2人分)。
鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。
玉ネギは縦幅1cmに切り、さらに横半分に切る。
ニンジンは皮をむいて縦2~4等分に切り、薄い半月またはイチョウ切りにする。
ゴボウはタワシできれいに水洗いし、ささがきにして水に放ち、ザルに上げる。
シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、汚れを拭き取る。軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。
細ネギは根元を切り落として斜め薄切りにし、水に放って水気をきる。
鍋に<合わせだし>の材料を煮たて、鶏もも肉、玉ネギ、ニンジン、ゴボウ、シイタケを加え、全体にしんなり柔らかくなるまで中火で煮る。細ネギを全体に広げながら加える。
溶き卵2個分をまわし入れ、菜ばしで軽く混ぜ合わせる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの溶き卵をまわし入れて火を止め、鍋の蓋をして1分蒸らす。
丼にご飯をよそい、(2)を煮汁ごとかけ、刻みのりをのせる。お好みで七味唐辛子を振る。小皿にお漬け物を盛り合わせて添える。
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