春野菜とチーズのそぼろ丼

春の柔らかい野菜を使って作りたい丼。仕上げのチーズが全体をまろやかにします。

かんたん
調理時間
カロリー
599 Kcal
レシピ制作: 
池田 絵美
材料  ( 2 人分

オリーブ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

1/4束

ご飯

(炊きたて)茶碗多めに2杯分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/13

作り方

  1. 1

    セロリ、新玉ネギ、ニンジンはさいの目に切る。ミツバは根元を切り落として長さ2cmに切る。フライパンでオリーブ油を熱し、ミツバ以外の野菜を炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉を加え炒めたら、<調味料>の材料を加えてよく炒め合わせる。塩コショウをして味を調え、火を止める直前にミツバとピザ用チーズの半量を入れ混ぜる。

  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせ、熱いうちに残りのピザ用チーズを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ミックスチーズは溶けるように熱いうちにのせてください。
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池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

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