愛あるセレクトをしたいママのみかた

春野菜とチーズのそぼろ丼

春の柔らかい野菜を使って作りたい丼。仕上げのチーズが全体をまろやかにします。

材料  ( 2 人分

オリーブ油

大さじ1/2

<調味料>

  

大さじ1
  

みりん

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1

ミツバ

1/4束

ご飯

(炊きたて)茶碗多めに2杯分

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2016/03/14
更新日:
2016/03/13

作り方

  1. 1

    セロリ、新玉ネギ、ニンジンはさいの目に切る。ミツバは根元を切り落として長さ2cmに切る。フライパンでオリーブ油を熱し、ミツバ以外の野菜を炒める。

  2. 2

    鶏ひき肉を加え炒めたら、<調味料>の材料を加えてよく炒め合わせる。塩コショウをして味を調え、火を止める直前にミツバとピザ用チーズの半量を入れ混ぜる。

  3. 3

    丼にご飯を盛り、(2)をのせ、熱いうちに残りのピザ用チーズを散らす。

このレシピのポイント・コツ

・ミックスチーズは溶けるように熱いうちにのせてください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数276

池田 絵美
レシピ制作 池田 絵美

( ブログ

調理師、食生活アドバイザー、ライター
自家製酵母パンとベーグルのお店「日々舎」をオープン。得意分野のオーガニック・ナチュラルを活かしたレシピが好評。

池田 絵美制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.