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ハートのマフィン

ハート型のマフィンはバレンタインのプレゼントにぴったり! なければマフィンカップなどで作ってももちろんOK!

特集
調理時間
+焼く時間
レシピ制作: 
河田 麻子
材料  ( ハートのマフィン型 10 個分

1個

少々

オレンジ

(果汁)50ml

重曹

小さじ1/4

<オレンジグラス>

  

粉糖

50g
  

オレンジ

(果汁)大さじ1/2

下準備

  • 無塩バターは室温でやわらかくしておく。オーブンは170℃に予熱しておく。薄力粉、ベーキングパウダー、重曹は合わせて振るっておく。

  • 焼き上がった後はがれにくい型の場合は分量外のバターを薄くぬり、分量外の強力粉を振るって余分な粉を落としておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに無塩バターを入れてなめらかになるまで混ぜ、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくなるまですり混ぜる。

  2. 2

    溶きほぐした卵を少しずつ加えてよく混ぜ、塩も加えて混ぜ合わせたら、プレーンヨーグルトを半量くらい加えて混ぜる。

  3. 3

    合わせて振るった粉類を半量加えて混ぜ、残りのプレーンヨーグルトとオレンジ(果汁)を加えて混ぜ合わせる。

  4. 4

    残りの粉類を加えてゴムベラで混ぜ合わせたら、しぼり袋に入れて用意した型に絞り入れる。

  5. 5

    170℃に予熱しておいたオーブンで10~15分焼き、焼き上がったら型から外して冷ましておく。

  6. 6

    <オレンジグラス>の材料をなめらかに混ぜ合わせ、スプーンなどですくって上から垂らすようにして(5)の表面に線描きして仕上げる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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河田 麻子
レシピ制作 河田 麻子

パティシエール、料理家
パティシエの経験を活かした、基本を元に簡単で作りやすいスイーツレシピや、ママ向けの離乳食レシピを提案。

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