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ハートのツートンクッキー

ココアのほろ苦さと、上品な甘さのプレーン味が一度に味わえてしまう、お得なクッキーです。

材料  ( ハート型約 10 〜 15 枚分

<プレーン生地>

  

粉糖

25g
  

少々
  

全卵

15g
  

薄力粉

60g

<ココア生地>

  

粉糖

25g
  

少々
  

全卵

15g
  

薄力粉

45g

ジャンル:
スイーツ / クッキー・マカロン等
種別:
その他
公開日:
2008/03/01
更新日:
2016/04/18

作り方

  1. 1

    無塩バター、全卵は常温にもどす。<プレーン生地>の薄力粉は2回振るっておく。<ココア生地>のココアパウダーと薄力粉は合わせて2~3回振るっておく。オーブンは175℃に予熱し始める。<プレーン生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、バニラシュガー、塩を加えすり混ぜる。

  2. 2

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を2回に分け入れ、その都度混ぜる。

  3. 3

    薄力粉を加えて泡立て器からゴムベラに変え、サックリ混ぜる。ラップで包み、1時間休ませる。

  4. 4

    <ココア生地>を作る。ボウルに無塩バターを入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜる。粉糖、塩を加えすり混ぜる。

  5. 5

    アーモンドプードルを加えて混ぜ、全卵を2回に分け入れ、その都度混ぜる。粉類を加え、泡立て器からゴムベラに変えてサックリ混ぜる。ラップで包み、1時間程休ませる。

  6. 6

    それぞれの生地を厚さ2~3mmまで麺棒で伸ばし、型抜きする。175℃に予熱しておいたオーブンで12~15分ほど焼く。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
・調理時間に生地を休ませる時間は含みません。
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井手田 幸
レシピ制作 井手田 幸

( ブログ

パティシエール
パリのル・コルトンブルーで学び、3ツ星レストランでスタージュ後、現在は「le bonheur」として活動している。

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