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ふわふわ!ホタテとチーズとちくわのバラエティ天ぷら

プリプリのホタテや子供が好きなちくわ、ワインに合うチーズなど、バラエティ豊かな天ぷら。ベーキングパウダー入りの衣はふわふわでやみつきになりますよ!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(生食用:貝柱)4~6個
  

塩コショウ

少々
  

卵白

1/4個分
  

片栗粉

大さじ2
  

サラダ油

小さじ1
  

大葉

4枚
  

焼きのり

1枚

ちくわ

(小)4本
  

紅ショウガ

(刻み)大さじ1

<衣>

  

小麦粉

2/3カップ
  

片栗粉

大さじ1.5
  

少々
  

120ml
  

サラダ油

小さじ2

揚げ油

適量

レモン

(くし切り)2切れ

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2014/05/19
更新日:
2020/10/30

下準備

  • ホタテは分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • カマンベールチーズは4つのくし切りにし、分量外の粗びき黒コショウを振り、小麦粉をからめる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 焼きのりは4つに切る。

  • 紅ショウガはキッチンペーパーにのせてしっかり汁気をきる。

  • <衣>の材料をよく混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルにホタテ、塩コショウ、卵白を加えて指先でつまむように混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    (1)を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣がかたくなってきたら、時々返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    焼きのりの片面に<衣>をつけ、<衣>をつけた面を上に置く。大葉の裏面に<衣>をつけ、衣をつけた面を上にして、焼きのりに重ねておく。

  4. 4

    カマンベールチーズを<衣>に通して、大葉の上に置き、焼きのりで全体を包む。<衣>に通して揚げ油に入れ、ホタテと同様に揚げて油をきる。

  5. 5

    残った<衣>に刻み紅ショウガを混ぜ合わせる。ちくわを<衣>に通して揚げ油に入れ、キツネ色に揚げて油をきる。

  6. 6

    器に(2)、(4)、(5)を盛り合わせ、レモン、塩を添える。

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中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

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