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太鼓判 10+ おいしい!

ふっくら軽い!ホタテの天ぷら

ベーキングパウダー入りの衣でふっくらとした揚げ上がりのホタテの天ぷらです。お好みのシーフードでもOK!

材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)10~12個
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

卵白

1個分

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1
  

少々
  

100~110ml
  

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

適量

ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜
公開日:
2011/12/05
更新日:
2020/10/31

下準備

  • ホタテは分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにホタテを入れ、酒、塩コショウをもみ込み、さらに卵白を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>のボウルに(1)を通しながら170℃の揚げ油に入れ、時々返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせて塩を添える。

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