1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「里芋の炊き込みご飯」の献立 >
  4. ホタテの天ぷらのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

ホタテの天ぷら

11回 おいしい

ベーキングパウダーが入った衣で、ふっくらとした揚げ上がりに。お好みのシーフードでもOK!

献立
調理時間
カロリー
332 Kcal
材料  ( 2 人分

ホタテ

(生)10~12個
  

小さじ1
  

塩コショウ

少々

卵白

1個分

片栗粉

大さじ2~3

サラダ油

小さじ2

大葉

4枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ1
  

少々
  

100~110ml
  

ゴマ油

小さじ1.5

揚げ油

適量

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
副菜

下準備

  • ホタテは分量外の塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • ボウルで<衣>の材料を混ぜ合わせる。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    ボウルにホタテを入れ、酒、塩コショウをもみ込み、さらに卵白を加えて混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざったら最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>のボウルに(1)を通しながら170℃の揚げ油に入れ、時々返しながらキツネ色に揚げ、油をきる。

  3. 3

    大葉も<衣>をつけてサクッと揚げ、器に盛り合わせて塩を添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ