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ホタテとチーズの天ぷら

献立
調理時間
カロリー
359 Kcal
材料  ( 4 人分

ホタテ

(貝柱)8~12個
  

塩コショウ

少々
  

卵白

1/2個分
  

片栗粉

大2~3
  

サラダ油

小2
  

小麦粉

大1~2
  

大葉

8枚
  

海苔

2枚

<衣>

  

小麦粉

1カップ
  

片栗粉

大2
  

少々
  

180ml
  

サラダ油

小2

揚げ油

適量

レモン

1/2個

小2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
天ぷら
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2004/05/17
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 貝柱は塩水でサッと洗い、水気を拭き取る。

  • カマンベールチーズは8つのくし切りにして、粗びきコショウを振り掛け、小麦粉をからめる。

  • 大葉は水洗いし、水気を拭き取る。

  • 焼きのりは4つに切る。

  • <衣>はよく混ぜ合わせる。

  • レモンは4つのくし切りにする。

  • 揚げ油は170℃(中温)に予熱する。

作り方

  1. 1

    ボウルに貝柱、卵白を加えて指先でつまむように混ぜ合わせる。片栗粉を加えて混ぜ合わせ、全体に混ざれば最後にサラダ油を加えて混ぜ合わせる。

  2. 2

    <衣>に1を通しながら170℃の揚げ油に入れ、衣が固くなってくれば、ときどき返しながらキツネ色に揚げ、油を切る。

  3. 3

    のりの片面に<衣>をつけ、<衣>をつけた面を上に置く。大葉の裏面に<衣>をつけ、衣をつけた面を上にして、のりに重ねておく。

  4. 4

    カマンベールチーズを<衣>に通して、大葉の上に置き、のりで全体を包み込み、<衣>に通して揚げ油に入れ、ホタテ同様揚げて、油を切る。

  5. 5

    器に2のホタテ、4のカマンベールを盛り合わせ、レモンと塩を添える。

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