1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 魚を食べよう!切り身で作れる簡単お魚レシピ >
  4. ブリの甘辛オイスター炒めのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

ブリの甘辛オイスター炒め

39回 おいしい

ブリは炒め物にもよく合います。お肉のように食べ応えもあり、魚が苦手な方にもおすすめです。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2切れ
  

塩コショウ

少々
  

片栗粉

大さじ1

シメジ

1/2パック

<調味料>

  

大さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1
  

ショウガ

(すりおろし)1/2片分
  

赤唐辛子

(刻み)1本分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは塩コショウを振って10分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る。チンゲンサイは長さ3cmに切り、根元と葉に分ける。

  • 赤パプリカはヘタと種を取り除き、幅2cmに切る。シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    ブリに片栗粉を薄くまぶす。フライパンにサラダ油を多めに入れて中火で熱し、ブリを入れてこんがりと焼き、いったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに残った油をキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を足して、チンゲンサイの根元、赤パプリカ、シメジを加えて強火でサッと炒める。

    ブリから出てきた脂を拭き取ると、臭みが減ります。

  3. 3

    油がまわったらブリを戻し入れ、チンゲンサイの葉と<調味料>を加えて炒め合わせ、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数530

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ