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太鼓判 10+ おいしい!

揚げブリの甘辛ダレ

22回 おいしい

甘辛い味わいでご飯が進む事、間違いなしの一品です!

献立
調理時間
+漬ける時間
カロリー
386 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

ブリ

(切り身)2~3切れ

<下味>

  

小さじ2~3
  

しょうゆ

小さじ2~3

片栗粉

適量

シシトウ

6~8本
  

少々

トマト

(小)1個

<調味料>

  

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

100ml

揚げ油

適量

白ゴマ

大さじ1

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • ブリは3~4つに切り、混ぜ合わせた<下味>の材料に漬け、時々ひっくり返して10~15分漬け込む。

  • シシトウは軸を切りそろえる。トマトはヘタをくり抜き、食べやすい大きさに切る。揚げ油を170℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ブリは汁気をきって片栗粉をまぶし、170℃の揚げ油でカリッと揚げ、油をきる。

    片栗粉がはがれないように、表面がかたくなるまでブリは動かさないで下さい。

  2. 2

    フライパンに分量外のサラダ油を中火で熱し、シシトウをサッと炒めて取り出し、塩を振る。

  3. 3

    (2)のフライパンをサッと拭き、<調味料>の材料を入れて中火にかける。煮たったら(1)のブリを入れ、トロミがついて全体にまとまるまで煮る。

  4. 4

    白ゴマを加えてからめ、シシトウ、トマトと共に器に盛り合わせる。

    フライパンをあおりながら白ゴマをからめるのがポイント!

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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