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ブリの甘辛揚げ

揚げたてのブリを甘辛ダレにからめて。ご飯がすすむ一品です。

材料  ( 4 人分

ブリ

(切り身)4切れ

<下味>

  

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

片栗粉

適量

<甘辛ダレ>

  

紹興酒

90ml
  

砂糖

大さじ3
  

ハチミツ

大さじ3
  

コチュジャン

大さじ2
  

豆板醤

小さじ2
  

90ml

揚げ油

適量

白ゴマ

大さじ1

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2008/03/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ブリは3~4切れに切り、混ぜ合わせた<下味>につけ、時々ひっくり返して5~10分漬け込む。

  • 板コンニャクは斜め格子に切り込みを入れてひとくち大に切り、たっぷりの水とともに鍋に入れる。煮たったら1~2分ゆでて臭みを抜き、ザルに上げて水気をきる。

  • 鍋に<甘辛ダレ>の全ての材料を混ぜ合わせて火にかけ、少しトロミがつくまで煮る。

  • プチトマトはヘタを取り、縦半分に切る。

作り方

  1. 1

    ブリの汁気を軽く拭き取り、片栗粉をまぶす。コンニャクも同様に片栗粉をまぶす。

  2. 2

    170℃の揚げ油にコンニャクを入れ、薄く揚げ色が付くまで揚げ、油をきる。続いてブリを揚げ、油をきる。

  3. 3

    熱いうちに(2)を<甘辛ダレ>に浸して白ゴマを振り、器に盛って、プチトマトを添える。

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