1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. 魚を食べよう!切り身で作れる簡単お魚レシピ >
  4. サワラのこんがりマヨみそ焼きのレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

サワラのこんがりマヨみそ焼き

56回 おいしい

漬け置き不要! 淡白なサワラをマヨみそで西京焼き風に。野菜もおいしくいただけます。

特集
調理時間
レシピ制作: 
山下 和美
材料  ( 2 人分

サワラ

(切り身)2切れ
  

少々

シイタケ

(生)2個

<ソース>

  

白みそ

大さじ1.5
  

マヨネーズ

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1/2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜

下準備

  • サワラは塩を振って5分程置き、キッチンペーパーで水気を拭き取る。<ソース>の材料を混ぜ合わせる。グリルは予熱しておく。

  • グリーンアスパラは根元のかたい部分を切り落とし、ハカマを取り除いて長さ4cmに切る。ニンジンは皮をむき、幅1cmの拍子木切りにする。シイタケは軸を切り落とす。

作り方

  1. 1

    耐熱容器に薄くオリーブ油をひき、サワラを並べ入れる。周りにグリーンアスパラ、ニンジン、シイタケを並べ、表面にハケでオリーブ油をぬる。

  2. 2

    予熱したグリルに耐熱容器を入れ、サワラに焼き色がつくまで5分程焼く。全体に<ソース>をかけて、こんがりと焼き目がつくまでさらに5分程焼く。

    そのまま食卓に出せる器で焼くと便利です。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数553

山下 和美
レシピ制作 山下 和美

フードコーディネーター
自身の体調から「何を食べるか」を意識し、漢方、薬膳、メディカルハーブを学ぶ。漢方養生指導士も取得。

山下 和美制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ