愛あるセレクトをしたいママのみかた

おちょぼ口餃子

見た目もキュートでパクリとひとくちサイズなのがうれしいですね。

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 40 個分

<種>

  

刻みネギ

1/3束
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
餃子
ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 餃子の皮は半分に切る。

  • <種>の材料は粘りが出るまでよく混ぜる。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <種>を包む。皮の切った側に水をつけて半分に折り、折った部分を左手の人差し指と中指の間にはさむ。輪の部分を親指で軽く押して皮を袋状にする。

  2. 2

    種を入れて、輪になった部分に水をつけて、輪をつぶすように押さえて三角形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけ、餃子を並べ入れる。焼き色が付いたらお湯を餃子の高さの半分位まで加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    ピチピチ音がしてきたら蓋を取って、水分がなくなるまで焼き、ゴマ油をまわし入れ、パリッと仕上げる。器に盛ってプチトマト、香菜を添える。<つけダレ>につけていただきます。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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