愛あるセレクトをしたいママのみかた

おちょぼ口餃子

見た目もキュートでパクリとひとくちサイズなのがうれしいですね。

材料  ( 40 個分

<種>

  

刻みネギ

1/3束
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

ジャンル:
中華 / 点心(餃子、シュウマイ等)
種別:
主菜
公開日:
2006/09/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • 餃子の皮は半分に切る。

  • <種>の材料は粘りが出るまでよく混ぜる。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <種>を包む。皮の切った側に水をつけて半分に折り、折った部分を左手の人差し指と中指の間にはさむ。輪の部分を親指で軽く押して皮を袋状にする。

  2. 2

    種を入れて、輪になった部分に水をつけて、輪をつぶすように押さえて三角形を整える。

  3. 3

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけ、餃子を並べ入れる。焼き色が付いたらお湯を餃子の高さの半分位まで加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. 4

    ピチピチ音がしてきたら蓋を取って、水分がなくなるまで焼き、ゴマ油をまわし入れ、パリッと仕上げる。器に盛ってプチトマト、香菜を添える。<つけダレ>につけていただきます。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1578

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ