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おちょぼ口餃子

調理時間
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見た目もキュートでパクリとひとくちサイズなのがうれしいですね。

おちょぼ口餃子
材料  ( 40 個分

<種>

  

刻みネギ

1/3束
  

ショウガ

(みじん切り)1/2片分
  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

小さじ1

サラダ油

大さじ2

ゴマ油

大さじ1

<つけダレ>

  

しょうゆ

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1/2
  

豆板醤

小さじ1/2
  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2

下準備

  • おちょぼ口餃子の下準備1

    餃子の皮は半分に切る。

  • <種>の材料は粘りが出るまでよく混ぜる。

  • <つけダレ>を混ぜ合わせる。

作り方

  1. おちょぼ口餃子の作り方1
    1

    <種>を包む。皮の切った側に水をつけて半分に折り、折った部分を左手の人差し指と中指の間にはさむ。輪の部分を親指で軽く押して皮を袋状にする。

  2. おちょぼ口餃子の作り方2
    2

    種を入れて、輪になった部分に水をつけて、輪をつぶすように押さえて三角形を整える。

  3. おちょぼ口餃子の作り方3
    3

    フライパンにサラダ油大さじ2を中火にかけ、餃子を並べ入れる。焼き色が付いたらお湯を餃子の高さの半分位まで加え、蓋をして蒸し焼きにする。

  4. おちょぼ口餃子の作り方4
    4

    ピチピチ音がしてきたら蓋を取って、水分がなくなるまで焼き、ゴマ油をまわし入れ、パリッと仕上げる。器に盛ってプチトマト、香菜を添える。<つけダレ>につけていただきます。

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