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白玉フルーツポンチ

282回 おいしい
献立
調理時間
材料  ( 4 人分

イチゴ

8~12粒

4~8個

レモン

(輪切り)4枚

ミントの葉

(あれば)適量

炭酸水

適量

<シロップ>

  

ハチミツ

大3
  

グラニュー糖

60~80g
  

150ml
  

レモン汁

1/2個分

下準備

  • ボウルに白玉粉を入れ、水を少しずつ加えながら耳たぶ位の柔らかさに練る。(水は120~150ml位)

  • イチゴは水洗いしてヘタを切り落とし、大きい物は食べやすい大きさに切る。

  • キウイは皮をむき、食べやすい大きさに切る。

  • レモン汁以外の<シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせる。粗熱が取れればレモン汁を加えて、冷蔵庫で冷やし、冷たくなれば、フルーツを加える。

作り方

  1. 1

    白玉を食べやすい大きさに丸めて指先で少し押しつぶし、たっぷりの熱湯に入れる。

  2. 2

    浮き上がってくれば1~2分ゆでる。ふんわりとしてくれば氷水に取り、冷たくなればザルに上げる。

  3. 3

    白玉を器に盛り分け、冷やした<シロップ>をフルーツと一緒に注ぎ、氷、レモンの薄切り、炭酸水を注ぎ、あればミントの葉を添える。

    好みでシロップにコアントロー等のリキュールを加えても、美味しいです。

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