愛あるセレクトをしたいママのみかた

ガスパチョソースの冷製スパゲティー

スペインのガスパチョ風ソースで食べる冷製パスタです。生野菜がたっぷりとれて、食欲が減退気味の夏でも食べやすい一品です。

その他
調理時間
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

  

大さじ2

<ガスパチョ>

  

トマト

2個
  

キュウリ

1/2本
  

ピーマン

1/2個
  

玉ネギ

1/8個
  

適量

<トマトのマリネ>

  

トマト

1個
  

アンチョビ

(フィレ:刻み)1枚分
  

適量

バジル

(生)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
ガスパチョ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2021/08/05
更新日:
2021/08/27

下準備

  • <ガスパチョ>のトマトはヘタをくり抜いてザク切りにする。キュウリは片端を少し切り落として乱切りにする。ピーマンは種とヘタを取り除いてザク切りにする。玉ネギは薄切りにする。全ての材料をボウルに移して塩で和え、半日以上冷蔵庫に置いて味をなじませる。

    調理時間に味をなじませる時間は含みません。塩でマリネすることで、玉ネギの辛味が抜けて味が馴染みます。

  • <トマトのマリネ>のトマトはヘタをくり抜いてひとくち大に切り、アンチョビフィレ、塩、EVオリーブ油で和え、食べる直前まで冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    鍋にたっぷりの湯を沸かして塩大さじ2を加え、カッペリーニをゆでる。表示の時間通りゆでてザルに上げ、冷水に放って粗熱を取る。さらに氷水でよく冷やし、水気をよくきる。

    ゆでたカッペリーニを氷水で冷やすとカッペリーニの塩分が抜けるため、多めの塩でゆでてください。

  2. 2

    <ガスパチョ>の材料を全てミキサーにかけて撹拌する。

  3. 3

    (1)を(2)で和えて器に盛り、<トマトのマリネ>を盛り合わせる。バジルを飾り、お好みで粗びき黒コショウ、粉チーズを振る。

    ガスパチョは色がくすみやすいので、ミキサーで撹拌したらすぐに召し上がってくださいね。

このレシピのポイント・コツ

ガスパチョソースの冷製スパゲティーのポイント・コツ1
・ガスパチョはスープとしてもいただけます。マリネした野菜は冷蔵庫で2~3日もつので、ガスパチョの下準備としてたっぷり作って常備するのもおすすめです。お好みで桃と生ハムを盛り合わせると、レストランで食べるようなぐっと華やかな一皿になりますのでぜひお試しください。
リストに追加ファンになる

現在のファン数1105

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2021 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ