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  4. あんかけ茶碗蒸しのレシピ・作り方

あんかけ茶碗蒸し

定番の茶碗蒸しにあんをかけてさらにやさしい味に。身体も温まる一品。

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
材料  ( 2 人分

<卵液>

  

1個
  

小さじ1/6
  

みりん

小さじ1

<あんのだし>

  

小さじ1
  

みりん

大さじ1/2
  

砂糖

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1/2
  

少々

ミツバ

(刻み)1/4束分

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1/2
  

大さじ1

ショウガ

(すりおろし)1/4片分

ユズ皮

(削ぎ)2片

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 蒸しもの
種別:
副菜

下準備

  • <卵液>の卵は溶きほぐし、泡立てないようにその他の<卵液>の材料を加えて混ぜ合わせ、網を通す。

  • 絹ごし豆腐は水きりし、4等分に切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態に準備しておく。蒸し器の蓋にタオルを巻き、水滴が茶碗蒸しに落ちないようにしておく。

作り方

  1. 1

    器に絹ごし豆腐、カマボコを入れ、<卵液>を注ぐ。湯気の上がった蒸し器に入れ、蓋をして強火で1分、弱火で12~15分蒸す。竹串を刺して透明な汁が出たらOK。濁った汁が出てきたら、さらに2~3分蒸して下さい。

  2. 2

    小鍋に<あんのだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら火を弱め、<水溶き片栗>を混ぜながら加える。トロミがついたらミツバを加え、ひと混ぜして火を止める。

  3. 3

    蒸し上がった茶わん蒸しに(2)をかけ、ショウガ、ユズ皮をのせる。

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