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あんかけ茶わん蒸しのレシピ・作り方

献立
調理時間
カロリー
124 Kcal
材料  ( 4 人分

2個

<茶わん蒸しのだし>

  

小さじ1/3
  

みりん

大さじ1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1/2

ユリネ

1/2個

<あんのだし>

  

大さじ1/2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

ひとつまみ

<あんの具>

  

マイタケ

1/2パック
  

ニンジン

3㎝
  

ミツバ

(刻み)大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ2

ショウガ

(すりおろし)1/2片分

下準備

  • 卵は溶いて、泡立てないように<茶わん蒸しのだし>と混ぜ合わせ、網を通す。

  • 絹ごし豆腐は水きりし、8等分に切る。

  • ゆり根は1枚づつはずし、黒い部分は削ぎ落とし、大きいものは食べやすい大きさに切り、水洗いする。小鍋に水と共に入れ、サッとゆでてザルに上げる。

  • マイタケは小房に分ける。ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • <水溶き片栗>を混ぜ合わせる。

  • 蒸し器を湯気が上がる状態にしておく。

作り方

  1. 1

    器に豆腐、ゆり根を入れ、卵液を注ぐ。

  2. 2

    湯気の上がった蒸し器に入れ、強火で2分、弱火で15~16分蒸す。竹串を刺して透明なお汁が出れば蒸し上がっています。濁ったお汁が出てくれば2~3分蒸し足して下さい。

  3. 3

    小鍋に<あんのだし>、<あんの具>を入れて強火にかけ、煮立てば火を弱め、野菜がしんなりすれば、<水溶き片栗>を混ぜながら加え、トロミがつけば火を止める。

  4. 4

    蒸し上がった茶わん蒸しに3のあんをかけ、おろしショウガをのせる。

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