愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

焼き餅のそぼろあんかけ

焼いた餅が香ばしい。ショウガで体も温まりますよ。

材料  ( 4 人分

お餅

(角)8個
  

ショウガ汁

大さじ1

<合わせだし>

  

だし汁

400~500ml  作り方 >>
  

大さじ3
  

みりん

大さじ4
  

しょうゆ

大さじ3

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ショウガ

(おろし)1片分

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2008/09/08
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 角餅は網で色よく焼く。

  • 白ネギは長さ3cmに切り、網で色よく焼く。

  • 鶏ひき肉はサッと水洗いして、しっかり水気をきり、ショウガ汁をからめる。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら少し火を弱めて鶏ひき肉を加え、混ぜながら中火にかけて、アクを取る。鶏ひき肉の色が変わったら<水溶き片栗>を加え、トロミをつける。

  2. 2

    器に角餅を盛り、その上から(1)のあんをかけ、白ネギ、ショウガを盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ