愛あるセレクトをしたいママのみかた

エビ団子黒酢あん

材料  ( 4 人分

<エビ団子>

  

エビ

350g
    

(洗う用)少々
  

白ネギ

1/2本
  

2個
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

黒酢

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4~5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜
公開日:
2006/08/12
更新日:
2013/07/16

下準備

  • エビは殻をむき、切り込みを入れ背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かく叩き、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を拭き取る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

  • 卵は割りほぐし、小さじ2を取りおく。残りは分量外のサラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止める。

作り方

  1. 1

    <エビ団子>を作る。エビに溶き卵小さじ2、片栗粉、塩コショウ、酒、白ネギ、ショウガ汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。少しはねる場合もありますので注意して下さい。

  3. 3

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加える。

  4. 4

    混ぜながらトロミがついてきたら、2の<エビ団子>を加え、全体にからめる。器に合わせたレタスを敷き、卵をのせて<エビ団子>をタレごと盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ