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エビ団子黒酢あん

調理時間
30分
カロリー
309 Kcal
エビ団子黒酢あん
材料  ( 4 人分

<エビ団子>

  

エビ

350g
    

(洗う用)少々
  

白ネギ

1/2本
  

2個
  

大さじ2
  

ショウガ汁

大さじ1
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ1
  

片栗粉

大さじ3

<甘酢あん>

  

大さじ3
  

砂糖

大さじ3
  

しょうゆ

大さじ3
  

黒酢

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ4~5

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1
  

大さじ3

レタス

1/4個

貝われ菜

1/2パック
  

塩コショウ

少々

揚げ油

適量

下準備

  • エビ団子黒酢あんの下準備1

    エビは殻をむき、切り込みを入れ背ワタを取り、塩水でサッと洗って水気を拭き取る。包丁で細かく叩き、包丁の側面を使って練り、粘りを出す。

  • 白ネギは縦に何本か切り込みを入れ、更に小口から刻んでみじん切りにする。

  • レタスはせん切りにして水に放ち、しっかり水気を拭き取る。

  • 貝われ菜は根元を切り落として半分の長さに切り、レタスと合わせておく。

  • 卵は割りほぐし、小さじ2を取りおく。残りは分量外のサラダ油を熱したフライパンに流し入れ、菜ばしで大きく円を描くように混ぜ、半熟状になったら火を止める。

作り方

  1. エビ団子黒酢あんの作り方1
    1

    <エビ団子>を作る。エビに溶き卵小さじ2、片栗粉、塩コショウ、酒、白ネギ、ショウガ汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. エビ団子黒酢あんの作り方2
    2

    スプーンでひとくち大ずつ170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。少しはねる場合もありますので注意して下さい。

  3. エビ団子黒酢あんの作り方3
    3

    中華鍋に<甘酢あん>の材料を混ぜ合わせて中火にかけ、煮立ったら、<水溶き片栗>を加える。

  4. エビ団子黒酢あんの作り方4
    4

    混ぜながらトロミがついてきたら、2の<エビ団子>を加え、全体にからめる。器に合わせたレタスを敷き、卵をのせて<エビ団子>をタレごと盛る。

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