1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「黒酢肉団子」の献立 >
  4. 黒酢肉団子のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

黒酢肉団子

25回 おいしい

黒酢あんを作るひと手間でなんだか上品な仕上がりに! 最後にのせる白髪ネギもポイントです。

献立
調理時間
カロリー
493 Kcal
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 人分

<肉団子>

  

豚ひき肉

250g
  

ショウガ

(すりおろし)小さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/2
  

溶き卵

1/2個
  

片栗粉

大さじ1
  

小さじ1
  

ゴマ油

小さじ1/2

<黒酢あん>

  

小さじ1
  

黒酢

大さじ2
  

砂糖

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ1
  

150ml
  

片栗粉

大さじ1

揚げ油

適量

白ネギ

(白髪ネギ)4cm分

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主菜

下準備

  • <肉団子>の材料をよく混ぜ合わせる。揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    手に分量外のサラダ油を少しつけ、<肉団子>をひとくち大に丸め、170℃の揚げ油に入れて色よく揚げる。

  2. 2

    フライパンに<黒酢あん>の材料を入れ、中火にかける。フツフツしてきたら(1)の<肉団子>を加え、全体的にトロミがつくまでからめる。

  3. 3

    器に盛り、白髪ネギをのせる。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、水の中で軽くもみ洗いして水気を絞る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数301

森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

森岡 恵制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ