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  4. 春巻きのレシピ・作り方

春巻き

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

豚肉

(薄切り)100g

水煮タケノコ

1/4~1/2個

<調味料>

  

小2
  

砂糖

大1
  

しょうゆ

大1
  

塩コショウ

少々
  

もどし汁

(シイタケ)150ml
  

大1

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 揚げもの
種別:
主食

下準備

  • 豚薄切り肉は細切りにする。

  • ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、細切りにする。

  • 水煮タケノコは細切りにする。ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。タケノコ、ニンジンはサッと下ゆでし、ザルに上げる

  • 干しシイタケはぬるま湯につけて柔らかく戻し、軸を切り落とし、水気を絞って細切りにする。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、豚肉を炒める。肉の色が変われば野菜を加えて炒め合わせ、<調味料>を加える。

  2. 2

    煮立てばゴマ油を加え香りをつけ、片栗粉を水大さじ1で混ぜ合わせた水溶き片栗を回し入れてとろみをつける。バットに広げて粗熱を取る。

  3. 3

    春巻きの皮は2枚だけ4等分に切る。切っていない春巻きの皮に4等分に切った春巻きの皮を中央にのせる。その上に2の1/8量をのせる。手前の端を具にかぶせ左右を折りクルクルと巻き、水少々で練った小麦粉で留める。

  4. 4

    160℃の揚げ油で、ゆっくり色よく揚げ、油切りをする。

  5. 5

    器にサニーレタスを敷き、春巻きを盛り、くし切りにしたトマトを添える。

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