愛あるセレクトをしたいママのみかた
  1. E・レシピ >
  2. 食材から探す >
  3. >
  4. 鶏肉 >
  5. 鶏手羽中 >
  6. 手羽中のオイスター炒め煮
人気 30+ おいしい!

手羽中のオイスター炒め煮

鶏手羽中をオイスターソースで煮た中華風煮物。こっくりとした味です。

材料  ( 2 人分

鶏手羽中

1パック(1パック10~12本入り)

<下味>

  

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

小麦粉

大さじ1

菜の花

1/2束

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

200ml

サラダ油

小さじ2~3

ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2017/05/26

下準備

  • 鶏手羽中は<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 菜の花は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、軽く汁気をきって薄く小麦粉をまぶした鶏手羽中を焼く。両面焼き色がついたらジャガイモ、ニンジン、水煮タケノコを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわり、少し焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら10~15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。器に盛り、菜の花を添える。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(1)

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.