料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
人気 30+ おいしい!

手羽中のオイスター炒め煮

鶏手羽中をオイスターソースで煮た中華風煮物。こっくりとした味です。

献立
調理時間
カロリー
352 Kcal
材料  ( 2 人分

鶏手羽中

1パック(1パック10~12本入り)

<下味>

  

大さじ1.5
  

ハチミツ

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

小麦粉

大さじ1

菜の花

1/2束

<調味料>

  

大さじ2
  

しょうゆ

小さじ2
  

200ml

サラダ油

小さじ2~3

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/03/15
更新日:
2017/05/26

下準備

  • 鶏手羽中は<下味>の材料をからめる。

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、ひとくち大の乱切りにする。

  • 水煮タケノコはひとくち大の乱切りにする。

  • 菜の花は分量外の塩少々を入れた熱湯でゆで、水に取って水気を絞る。大きい場合は食べやすい大きさに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、軽く汁気をきって薄く小麦粉をまぶした鶏手羽中を焼く。両面焼き色がついたらジャガイモ、ニンジン、水煮タケノコを加え、炒め合わせる。

  2. 2

    全体に油がまわり、少し焼き色がついたら<調味料>の材料を加え、フライパンに蓋をして時々混ぜながら10~15分煮る。

  3. 3

    蓋を取り、煮汁が少なくなるまで中火で煮る。器に盛り、菜の花を添える。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ