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豚ロールのオイスター炒め

特集
調理時間
カロリー
554 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 1 人分

豚もも肉

(薄切り)5枚
  

塩コショウ

少々
  

小麦粉

小2

<ゆでるお湯>

  

600ml
  

にがり

6滴

<おかゆ>

  

ご飯

100g
  

250ml
  

にがり

4滴
  

適量

<クコケイカチンカン(2人分)>

  

粉寒天

2g
  

200ml
    

グラニュー糖

大1
    

桂花陳酒

50ml

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 炒めもの
種別:
主菜

作り方

  1. 1

    <おかゆ>を作る。カボチャは種、ワタ、皮を取り、小さなさいころ状に切る。他の材料と鍋に入れ、中火にかける。煮立てば弱火にして、10~15分煮る。蓋をし、火を止めて蒸らしておく。

  2. 2

    <クコケイカチンカン>を作る。クコの実はぬるま湯につけ、柔らかくなればザルに上げ水気を拭き取る。鍋に水と粉寒天を入れ、よく混ぜ合わせ強火にかける。煮立てばグラニュー糖を加え、吹きこぼれない位の、常に煮立っている状態で1分煮る。桂花陳酒を加え、混ぜながら鍋底を氷水につけ、トロミがついてくればクコの実を加える。水で表面を濡らした容器に流し入れ、冷やし固める。

  3. 3

    キャベツはせん切りに、ニンジンは皮をむきせん切りに、グリーンアスパラは根元を少し切り落としピーラーなどで皮のかたい部分をそぎ落とし、豚肉の幅の長さに切る。板コンニャクは細切りにする。

  4. 4

    鍋に<ゆでるお湯>の材料を入れ強火にかけ、キャベツをサッとゆでザルに上げ、続けてニンジン、グリーンアスパラ、ブロッコリー、板コンニャクと順にゆでてザルに上げる。

  5. 5

    豚肉を1枚ずつ重ねて広げ塩コショウ、薄く小麦粉を振り4の野菜の1/5量を水気を絞っておき、豚肉で巻き、巻き終わりを楊子で止め小麦粉を薄く振り掛ける。5個作る。

  6. 6

    フライパンにゴマ油を中火で熱し5の巻き終わりを下にして並べ、ころがしながら豚肉全体に焼き色がつけばオイスターソース、しょうゆを加えからめるように炒りつけ、冷めれば楊枝を抜き取り、器に盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・容器ごと出しても、流し缶に流し入れ食べやすい大きさに切っても良いですね!
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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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