1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「アサリと豆腐の蒸し煮」の献立 >
  4. 焼きアジご飯のレシピ・作り方

焼きアジご飯

食欲が大葉とカリカリ梅でサッパリと食べられます。

献立
調理時間
カロリー
367 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

アジ

(干物)1枚

ご飯

(炊きたて)茶碗2杯分

すり白ゴマ

大さじ1

大葉

3枚

下準備

  • 大葉は軸を切り取り、細切りにする。カリカリ梅は種を除き、粗く刻む。

作り方

  1. 1

    グリルの網に分量外のサラダ油を薄くぬり、アジを並べて焼く。火が通ったら取り出し、粗熱が取れたら身をほぐす。

  2. 2

    耐熱ボウルにアジの身、ご飯、すり白ゴマ、大葉、カリカリ梅を入れて混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

・ここでは両面焼きグリルを使用しています。上火タイプや下火タイプのグリルがあります。受け皿に水をはるタイプの場合もありますので、お使いのグリルの説明書に従って下さい。
リストに追加ファンになる

現在のファン数596

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ