1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「手羽先塩焼き」の献立 >
  4. 厚揚げのスープのレシピ・作り方

厚揚げのスープ

献立
調理時間
カロリー
147 Kcal
材料  ( 4 人分

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1.5
  

大さじ3

エノキ

1/2袋

ミツバ

1/2束

<水溶き片栗>

  

片栗粉

大さじ1.5
  

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

下準備

  • 厚揚げは熱湯に通し、油抜きをして1.5cm角に切る。

  • ゆでタケノコは食べやすい大きさのせん切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、タケノコにあわせてせん切りにする。

  • エノキは根元を切り落とし、3等分の長さに切り、根元をほぐしておく。

  • ミツバは3cmの長さに切る。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を強火で熱し油揚げ、ニンジンを炒めあわせ、水煮タケノコ、エノキを加え、エノキがしんなりするまで炒めあわせる。

  2. 2

    だし汁、<調味料>を加え、煮立てば中火にし、5~6分煮る。混ぜながら<水溶き片栗>を回し入れ、トロミがついてくればミツバを加えて火を止め、器によそう。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ