1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「チーズハンバーグ」の献立 >
  4. チーズハンバーグのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

チーズハンバーグ

すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。

献立
調理時間
カロリー
534 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

合いびき肉

160~200g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ4
  

生クリーム

小さじ2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<フライドポテト>

  

ジャガイモ

1~2個
  

揚げ油

適量
  

少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加える。火にかけておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩を振る。

    カレー粉をからめてもおいしいですよ。

作り方

  1. 1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

    タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。

  2. 2

    手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. 4

    スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。

  5. 5

    フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数178

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ