ソースがマイルドでチーズハンバーグとよく合います。人参を入れて甘みがでたのと、パン粉をいつもよりたくさん入れた事で柔らかくなり子供から好評でした。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「チーズハンバーグ」の献立 >
- チーズハンバーグのレシピ・作り方

作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。
-
2
手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
4
スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。
-
5
フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。
現在のファン数202

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで作るボロネーゼとチーズのケークサレ
-
クリームトマトソースハンバーグ
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
-
揚げジャガイモのピリ辛煮
-
タケノコ入りおろしハンバーグ
-
揚げないキャベツのメンチカツ
-
豆腐入りハンバーグ
-
ナスのミートソースグラタン
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
食べすぎ・ムダ食いを防ぐ、一番簡単なテクニック
飲み会や食事会が増え、つい食べすぎてしまう12月。「食欲を抑えるテクニック…
【1日だけの限定発売】自分へのご褒美に◎今年のクリスマスは「人生最高のチーズケーキ」で決まり
チーズケーキ通の間でも話題の『Mr. CHEESECAKE』から、クリスマ…
ファミリーマートのおすすめスイーツ食べ比べ。チョコを堪能する4品
■想像を超える口どけのよさ&なめらかさ「メルティショコラ」もしかすると、飲…
キハチ 青山本店「KIHACHIのナポレオンパイ」サクサクパイ生地×旬の苺、新作のショコラ味も
キハチ 青山本店では、季節限定メニュー「KIHACHIのナポレオンパイ」2…
ピックアップ最新のおいしい!-
甘辛ダレがやみつきに!鶏手羽先ゴマまぶし がおいしい!
GOMAさん 14:17
-
菊芋と水菜のユズ風味ラぺ がおいしい!
GOMAさん 14:13
-
あっという間に!ナスのミートソースドリア がおいしい!
シクラメン子さん 13:58
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:46
-
厚揚げのチーズ焼き がおいしい!
GOMAさん 13:27
-
海鮮鍋 がおいしい!
ゲストさん 13:18
-
キノコと春菊のパスタ がおいしい!
ゲストさん 13:16
-
めかぶトロロ がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
長芋のスープ がおいしい!
ゲストさん 13:14
-
イカゲソと大根のショウガ炒め がおいしい!
ゲストさん 13:13
-
なんちゃってエビフライ がおいしい!
ゲストさん 12:54
-
アスパラの豚バラ巻き がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
サムギョプサル がおいしい!
ゲストさん 12:30
-
イカと小松菜スパゲティ がおいしい!
ゲストさん 12:28
-
小松菜とエリンギのお浸し がおいしい!
ゲストさん 12:26
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ