ソースがマイルドでチーズハンバーグとよく合います。人参を入れて甘みがでたのと、パン粉をいつもよりたくさん入れた事で柔らかくなり子供から好評でした。
チーズハンバーグ
すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<ハンバーグ>
合いびき肉
160~200g玉ネギ
1/4個ニンジン
(すりおろし)1/4本分パン粉
大さじ4生クリーム
小さじ2卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
2枚ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
小さじ2<ソース>
赤ワイン
小さじ2ケチャップ
大さじ4しょうゆ
小さじ1.5ウスターソース
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々<フライドポテト>
ジャガイモ
1~2個揚げ油
適量塩
少々- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/05/05
- 更新日:
- 2014/09/04
作り方
-
1
<ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。
-
2
手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。
-
4
スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。
-
5
フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
-
レンコンミートソースのパッケリ
-
マイタケのミートソーススパゲティー
-
旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
-
白ナスのミートソース
-
ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
-
レンコンのはさみ揚げ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
お正月・節句にも!ハレの日対応がうれしい半月膳、インスタグラマーさんはこんなコーディネートで愛用中[PR]
いつもより気合が入るお正月の食卓。テーブルコーディネートの印象も引き締めた…
「今日はどれ焼く?」チヂミで迷ったらコレ!もちもち食感の人気レシピランキングTOP10
具材を変えるだけで味わいのバリエーションが広がるチヂミは、おうち焼き肉や晩…
連載記事 「どんな鍋が好き?」<回答数37,774票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第395回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
みんなの暮らし調査隊 , 鍋【今日の献立】2025年12月26日(金)「連子鯛の塩焼き」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
Hiroさん 22:45
-
やわらか豚ヒレとマイタケのマスタード風味ソテー がおいしい!
ゲストさん 22:45
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 21:29
-
フライパンひとつで!揚げない酢鶏 がおいしい!
ゲストさん 21:16
-
焼きおにぎり がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
ゲストさん 20:52
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
豚バラ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:36
-
塩もみ白菜とジャコのチャーハン がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
味がしみてる!厚揚げとカブのとろみ煮 がおいしい!
かかやさん 18:26
-
彩り蒸し野菜 がおいしい!
かかやさん 18:25
-
焼きおにぎり がおいしい!
かかやさん 18:25
-
連子鯛の塩焼き がおいしい!
かかやさん 18:25







