ドデカハンバーグにしました。
とろけるスライスチーズを使ったんですがとろけさせることができず(>_<)ソースもとても美味しいです。
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チーズハンバーグ
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材料
(
4
人分
)
合いびき肉
350~400g玉ネギ
1/2個ニンジン
(すりおろし)1/2本パン粉
大6牛乳
大3生クリーム
大1卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
4枚ドライパセリ
小1サラダ油
大1<フライドポテト>
ジャガイモ
2~3個揚げ油
適量塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大1ケチャップ
大7しょうゆ
小2バター
20g塩コショウ
少々ウスターソース
小2- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2004/05/03
- 更新日:
- 2018/06/11
作り方
-
1
ボウルに肉、玉ネギ、おろしニンジン、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩、コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を塗り、1を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。
-
3
フライパンに油を強火で熱し、ハンバーグを並べ入れる。両面をそれぞれ40秒程焼いて、焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ、蓋をしてチーズが溶ければ ハンバーグはいったん取り出しておく。
-
5
4のフライパンに赤ワインを煮立たせ、<ソース>の材料を加えてひと煮立ちさせる。器に<ソース>を敷きハンバーグをのせ、ドライパセリを振り掛け、フライドポテトを添える。
このレシピのポイント・コツ
<ちょっとヒント>
・ポテトはカレー粉をまぶしつけても美味しいですよ。 |
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