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チーズハンバーグ

調理時間
30分
カロリー
534 Kcal

すりおろしたニンジンがポイント! いつものハンバーグに溶けたスライスチーズをのせて子供も大喜びの味です。

チーズハンバーグ
材料  ( 2 人分

<ハンバーグ>

  

合いびき肉

160~200g
  

玉ネギ

1/4個
  

ニンジン

(すりおろし)1/4本分
  

パン粉

大さじ4
  

生クリーム

小さじ2
  

1個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<ソース>

  

赤ワイン

小さじ2
  

ケチャップ

大さじ4
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

ウスターソース

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々

<フライドポテト>

  

ジャガイモ

1~2個
  

揚げ油

適量
  

少々

下準備

  • 玉ネギはみじん切りにする。フライパンにサラダ油少々を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • チーズハンバーグの下準備2

    <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、6~8つのくし切りにする。そのまま小鍋に入れ、常温の揚げ油をひたひたに加える。火にかけておいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩を振る。

    カレー粉をからめてもおいしいですよ。

作り方

  1. チーズハンバーグの作り方1
    1

    <ハンバーグ>を作る。ボウルに<ハンバーグ>の材料を入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

    タネが柔らかすぎる場合はパン粉を足して調整してください。

  2. チーズハンバーグの作り方2
    2

    手にサラダ油をぬり、(1)を人数分に分ける。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、俵型に形を整える。

  3. チーズハンバーグの作り方3
    3

    フライパンに残りのサラダ油をひいて並べ入れ、中火にかける。2~3分焼いてひっくり返し、焼き色がついたら弱火にして蓋をし、3~4分蒸し焼きにする。

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出ればOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。

  4. チーズハンバーグの作り方4
    4

    スライスチーズをのせて蓋をし、チーズが溶けたらいったん取り出しておく。

  5. チーズハンバーグの作り方5
    5

    フライパンに<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>を広げてハンバーグをのせ、ドライパセリを振って<フライドポテト>を添える。

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