スーパーにいちごが並びはじめたので、いちごのシュークリームにチャレンジしました。
アーモンドダイスをのせることで、きれいにシュー生地が膨らんだように思います。
下準備
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<レンジカスタード>を作る。1. 耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。2. ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。3. バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせて絞り袋に入れる(かたい場合は牛乳や生クリーム等を加えて調節して下さい)。冷蔵庫で冷やしておく。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
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<ホイップクリーム>の材料を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップして絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
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イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分をきる。
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オーブンを200℃に予熱する。
作り方
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1
<シュー生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋にバター、グラニュー糖、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら一度煮たてる。火からおろし、振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。
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2
溶き卵を少しずつ加えながら、かたさを加減しつつ弱火にかけ、余分な水分を飛ばしながらよく練る。木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位のかたさに仕上げる(残った卵液は後で使います)。
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3
絞り袋に口金をセットして(2)の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷いて6~8個に丸く絞り出す。
小さなシューにする場合は、個数を増やしてください。
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4
残った卵液に水を少量加えて(3)の表面にぬり、シューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスをのせる。霧吹きを4~5回する。
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5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼く。全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来たら取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。
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6
シューを横に切ってカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてホイップクリームを絞る。切った上部分のシューをかぶせ、分量外の粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
・電子レンジは600Wを使用しています。
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・イチゴの代わりに他のフルーツをのせても。小豆あんと白玉団子を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだりと、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートをかけてもいいですね。
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現在のファン数235

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
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みんなのおいしい!コメント
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イイネ!0
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旦那の誕生日に作りました!少しサイズは小さめにして、クリームも中に絞りました(^ ^)小さく作ったせいか沢山出来ました。次はもう少しサクッと出来るようにしたいです!
イイネ!0
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