スーパーにいちごが並びはじめたので、いちごのシュークリームにチャレンジしました。
アーモンドダイスをのせることで、きれいにシュー生地が膨らんだように思います。
イチゴシュークリーム
アーモンドダイスをのせた香ばしくてサクサク食感のシュークリーム。お好みのフルーツをはさんでどうぞ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
下準備
-
<レンジカスタード>を作る。1. 耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加え、泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせる。コーンスターチ、牛乳を加えてさらにしっかり混ぜ合わせる。2. ラップをかけずに電子レンジで4~5分加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかにする。カスタードが熱い間にバターを加えて混ぜ、バニラエッセンスを加えてさらによく混ぜ合わせる。3. バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを貼り付ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。冷たくなればスプーン等でよく混ぜ合わせて絞り袋に入れる(かたい場合は牛乳や生クリーム等を加えて調節して下さい)。冷蔵庫で冷やしておく。
電子レンジの加熱時間は、混ぜ合わせてなめらかなクリーム状になるまで加減して下さい。混ぜてから再加熱してもOKですので、加熱時間は短めで、何回かに分けながら加熱して下さい。
-
<ホイップクリーム>の材料を混ぜ合わせる。ボウルの底を氷水につけながら、しっかりホイップして絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておく。
-
イチゴはきれいに水洗いして水気を拭き取り、ヘタを切り落として食べやすい大きさに切る。キッチンペーパーに並べ、余分な水分をきる。
-
オーブンを200℃に予熱する。
作り方
-
1
<シュー生地>を作る。薄力粉は網で振るっておく。鍋にバター、グラニュー糖、塩、牛乳、水を入れ、混ぜながら一度煮たてる。火からおろし、振るった薄力粉を一気に加え、力を入れながら手早く生地がまとまるまで木ベラで練る。
-
2
溶き卵を少しずつ加えながら、かたさを加減しつつ弱火にかけ、余分な水分を飛ばしながらよく練る。木ベラを持ち上げ、生地がひとタイミングおいてボトッと落ち、木ベラに三角に生地が残る位のかたさに仕上げる(残った卵液は後で使います)。
-
3
絞り袋に口金をセットして(2)の生地を入れ、天板にオーブンシートを敷いて6~8個に丸く絞り出す。
小さなシューにする場合は、個数を増やしてください。
-
4
残った卵液に水を少量加えて(3)の表面にぬり、シューのてっぺんをフォークで軽く押さえ、アーモンドダイスをのせる。霧吹きを4~5回する。
-
5
200℃に予熱しておいたオーブンで25~30分、その後、170℃に下げて10分焼く。全体にキツネ色になり、表面に割れ目が出来たら取り出し、ケーキクーラにのせて冷ます。
-
6
シューを横に切ってカスタードクリームを絞り、イチゴをのせてホイップクリームを絞る。切った上部分のシューをかぶせ、分量外の粉砂糖を振る。
このレシピのポイント・コツ
|
・電子レンジは600Wを使用しています。
|
|
|
・イチゴの代わりに他のフルーツをのせても。小豆あんと白玉団子を入れたり、ホイップクリームに抹茶やインスタントコーヒーを混ぜ込んだりと、いろんなアレンジが楽しめます。粉砂糖の代わりに溶かしたチョコレートをかけてもいいですね。
|
現在のファン数284
家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。
「イチゴシュークリーム」の関連レシピ
-
鶏レバーとうずらのウスターソース煮
-
冷やし固めるだけ「レアピスタチオチーズケーキ」
-
エビの殻を使って本格濃厚スープ「エビのビスク風」
-
オイスターバター香るホタテのホイル焼き
-
生クリーム不要!鯛のポテトグラタン
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮
-
手軽に本格派!ハヤシライス
-
タラとジャガイモのグラタン
-
かんぱちのカルパッチョガーリック風味
-
ジャガイモのパンケーキ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
旦那の誕生日に作りました!少しサイズは小さめにして、クリームも中に絞りました(^ ^)小さく作ったせいか沢山出来ました。次はもう少しサクッと出来るようにしたいです!
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
プロの味!ごはんが進む回鍋肉 がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
ホウレン草餃子 がおいしい!
ゲストさん 12/24









