大人も子供も大好きなハンバーグ、チーズがのっていると子供は大喜びです!とても美味しかったです。ごはんと一緒に盛り付けてワンプレートでいただきました。付け合わせのポテトも好評でした!
チーズハンバーグ
皆大好きハンバーグ! ソースも赤ワインを入れて本格的に仕上げました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
合いびき肉
200~220g玉ネギ
(小)1/2個パン粉
大さじ3牛乳
大さじ2卵
1/2個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
2枚ドライパセリ
小さじ1/2サラダ油
小さじ2<フライドポテト>
ジャガイモ
1個揚げ油
適量塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ3しょうゆ
小さじ1.5バター
10g塩コショウ
少々ウスターソース
小さじ1.5- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2011/12/12
- 更新日:
- 2013/12/05
作り方
-
1
ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
-
2
手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンに残りのサラダ油を強火で熱して(2)を並べ入れ、中央をへこませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは器に取り出しておく。
-
5
(4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>をしいてハンバーグをのせ、ドライパセリを振り、<フライドポテト>を添える。
recipe/kazuyo nakajima/akiko sugimoto|photographs/akiko sugimoto|cooking/mami daikoku
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
- チーズたっぷりミートソースラザニア
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「ベルギービールウィークエンド2024 大阪」中之島公園に75種類のベルギービール&グルメが集結
ベルギービールに特化したビアフェス「ベルギービールウィークエンド2024 …
風が心地いいオープンテラスで食事が楽しめる、春から初夏にオススメのお店5選|東京
茅場町【バルJimmy茅場町】赤坂【grigio la tavola(グリ…
ファミリーマートからゴディバ監修“史上最高に濃厚”なチョコレートフラッペ、ホワイトチョコのフラッペも
ファミリーマートは、ゴディバ(GODIVA)監修の新作フラッペとして「ゴデ…
“もっちり”シナモンロール専門店「シナボン」ごろっとチェリー&カプチーノ味の限定シナボン
シナモンロール専⾨店のシナボン(Cinnabon)から、チェリー・カプチー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
マグロの漬け丼 がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
レンジ蒸し玉ネギ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
玉ネギと牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:14
-
ナスのミートカレーグラタン がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
切り身魚で簡単!基本のアクアパッツァ がおいしい!
ゲストさん 18:00
-
白和え がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
韓国の家庭料理 カムジャタン By 保田美幸さん がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
おうちで簡単!モチモチ生八つ橋 がおいしい!
ゲストさん 15:51
-
ズッキーニとベーコンのスパゲティー がおいしい!
ゲストさん 15:45
-
たっぷり肉シューマイ がおいしい!
ゲストさん 15:08
-
鶏五目の味わい炊き込みご飯 がおいしい!
ゲストさん 14:12
-
ポークチャップ がおいしい!
ゲストさん 13:37
-
おでんで作る炊き込みご飯 がおいしい!
マミコさん 13:10
-
サツマイモバター がおいしい!
ゲストさん 12:23
-
レンコンのからしマヨ和え がおいしい!
ゲストさん 12:22
ウーマンエキサイト特集