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チーズハンバーグ

皆大好きハンバーグ! ソースも赤ワインを入れて本格的に仕上げました。

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

合いびき肉

200~220g
  

玉ネギ

(小)1/2個
  

パン粉

大さじ3
  

牛乳

大さじ2
  

1/2個
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々

ドライパセリ

小さじ1/2

サラダ油

小さじ2

<フライドポテト>

  

揚げ油

適量
  

塩コショウ

少々

<ソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

しょうゆ

小さじ1.5
  

バター

10g
  

塩コショウ

少々
  

ウスターソース

小さじ1.5

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/12/12
更新日:
2013/12/05

下準備

  • 玉ネギは皮をむいてみじん切りにし、フライパンにサラダ油小さじ1を熱し、薄い茶色になるまで炒め、冷ましておく。

  • <フライドポテト>を作る。ジャガイモは皮ごときれいに水洗いし、8つのくし切りにする。フライパンに入れ、常温の揚げ油をジャガイモがヒタヒタになるまで加える。中火にかけ、おいしそうな揚げ色がつくまで揚げ、油をきって塩コショウをする。

作り方

  1. 1

    ボウルに<タネ>の材料を入れ、粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 2

    手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分し、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。

  3. 3

    フライパンに残りのサラダ油を強火で熱して(2)を並べ入れ、中央をへこませる。両面をそれぞれ40秒程焼いて焼き色を付け、うまみを封じ込める。弱火にし、フライパンに蓋をして5~6分蒸し焼きにする。

  4. 4

    ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズをのせ、フライパンに蓋をする。スライスチーズが溶けたらハンバーグは器に取り出しておく。

  5. 5

    (4)のフライパンに<ソース>の赤ワインを煮たたせ、その他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。器に<ソース>をしいてハンバーグをのせ、ドライパセリを振り、<フライドポテト>を添える。

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