チーズハンバーグ
見た目も豪華! おもてなしにいいですね。
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合いびき肉
400g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ3生クリーム
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
8枚ドライパセリ
小さじ1サラダ油
適量<フライドポテト>
ジャガイモ
2個揚げ油
適量塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ7しょうゆ
小さじ2バター
20g塩コショウ
少々トンカツソース
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/04/20
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
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3
フライパンにサラダ油を広げ、(2)のハンバーグを並べて中央を少しへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけ、蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズを2枚重ねてのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。
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5
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>を添えてドライパセリを振る。
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