チーズハンバーグ
見た目も豪華! おもてなしにいいですね。
-
レシピを保存
しませんか? ×
合いびき肉
400g玉ネギ
1/2個パン粉
1/2カップ牛乳
大さじ3生クリーム
大さじ3卵
1個塩コショウ
少々ナツメグ
少々スライスチーズ
8枚ドライパセリ
小さじ1サラダ油
適量<フライドポテト>
ジャガイモ
2個揚げ油
適量塩コショウ
少々<ソース>
赤ワイン
大さじ2ケチャップ
大さじ7しょうゆ
小さじ2バター
20g塩コショウ
少々トンカツソース
大さじ1- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2009/04/20
- 更新日:
- 2011/04/04
作り方
-
1
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、パン粉、牛乳、生クリーム、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、粘りが出るまでよく手で混ぜ合わせる。
-
2
手にサラダ油を薄くぬり、(1)を4等分する。1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、小判型に形を整える。
-
3
フライパンにサラダ油を広げ、(2)のハンバーグを並べて中央を少しへこませ、中火にかける。焼き色がついたらひっくり返して焼き色をつけ、蓋をして弱火にし、5~6分蒸し焼きにする。
-
4
ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出たらOK。濁った赤い汁なら、もう一度蓋をして焼く。スライスチーズを2枚重ねてのせ、蓋をしてチーズが溶けたら器に盛る。
-
5
(4)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、他の<ソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。(4)のハンバーグに<ソース>をかけ、<フライドポテト>を添えてドライパセリを振る。
このレシピを含む人気レシピまとめ
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/akiko ito
- マイタケのミートソーススパゲティー
- 旨味たっぷり マッシュルーム入りミートローフ
- 白ナスのミートソース
- ボロネーゼで春巻き 具材を変えてアレンジ!by保田 美幸
- レンコンのはさみ揚げ
- パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
- パッケリのラザニア風
- 家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
- 焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
- 短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
ローソンの「モノクロスイーツ」“真っ黒”フィナンシェサンド&フローラルに香る白いバニラムースなど
ローソンから、「モノクロスイーツ」が登場。2024年11月19日(火)より…
HACCIアフタヌーンティー第2弾は“いちご×はちみつ”、コスメ付きプランなど東京・大阪ほかで
はちみつを使用したビューティーブランド「HACCI(ハッチ)」とのコラボレ…
カフェコムサ“まるで花束”限定ショートケーキ、国産シャインマスカット&薔薇風カットのマンゴーなど
カフェコムサ(Cafe comme ca)から、“いい夫婦の日”に向けた限…
グランド ハイアット 東京“いちご尽くし”のスイーツ&ブレッド、全長約27cmのミルフィーユなど
グランド ハイアット 東京は、旬のいちごをふんだんに使用した「ストロベリー…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
レンコンの甜麺醤炒め がおいしい!
ゲストさん 19:37
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:35
-
マッシュルームのバターソテー がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
イカリング がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
シラスピザ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
豆乳でマイルド!絶品キムチ鍋 がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カップトマトのアボカドサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
カレー風味のひとくちコロッケ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
バター香る!シーフードピラフ がおいしい!
ゲストさん 19:32
-
ニンジンのゴマ揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
厚揚げのカブのおろし和え がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
卵とマイタケのトロミスープ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
ルッコラのサラダ がおいしい!
ゲストさん 19:31
-
大葉入りシイタケバーグ がおいしい!
ゲストさん 19:31
ウーマンエキサイト特集