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豚肉の西京焼き

簡単なのにとっても美味。焼き加減にご注意を。

材料  ( 2 人分

豚肩ロース肉

(とんかつ用)2枚

サラダ油

小さじ1/2

<合わせみそ>

  

白みそ

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

小さじ1/4

ジャンル:
和食 / 焼きもの
種別:
主菜
公開日:
2016/09/26
更新日:
2016/09/21

下準備

  • 豚肩ロース肉は筋に切り込みを入れ、包丁の背で叩いて伸ばす。

    筋に切り込みを入れてそり返しを防ぎ、叩くことでお肉が柔らかくなります。

作り方

  1. 1

    <合わせみそ>の材料を混ぜ合わせ、豚肩ロース肉にぬる。1枚両面にぬり、重ねて2枚目にぬり、15分ほど置く。

  2. 2

    フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火にする。豚肩ロース肉から余分な<合わせみそ>を取り除き、じっくり焼く。

    焦げやすいので弱めの火加減で焼きます。

  3. 3

    フライパンの温度が上がれば弱火にする。裏も同じように焼き、焼き色が足らない場合は中火に戻してサッと両面に焼き色を付け、食べやすい大きさに切ってお皿に盛り付ける。

このレシピのポイント・コツ

・(1)の段階で冷蔵庫で保存すれば、より味がしみこみます(3時間~半日を目安)。
・豚肩ロース肉は2枚で200gを目安にしています。
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崎野 晴子
レシピ制作 崎野 晴子

( HP

料理家、フードジャーナリスト
イタリア各地で郷土料理とスローフードを学ぶ。素材の美味しさを引き出す調理をコンセプトに料理サロンを開講し活躍中。

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