胃もたれ気味だったので、作ってみました。あっさりと食べれて、体に優しい味で美味しかったですよ〜。ほんのり塩気がある所がとっても良かったですね。
- E・レシピ >
- 献立 >
- 「菜っ葉入りお粥」の献立 >
- 菜っ葉入りお粥のレシピ・作り方

このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
リストに追加ファンになる
現在のファン数2326

レシピ制作
杉本 亜希子
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/megumi minato|cooking/mai muraji
「菜っ葉入りお粥」の関連レシピ
「お米」を使ったその他のレシピ
-
さば缶とトマトのカレー炊き込みピラフ
-
肉のせいなり寿司
-
クルクルいなり寿司
-
レンジで簡単いなり寿司
-
彩り時短いなり寿司
-
ワカメの混ぜご飯
-
タケノコのシンプルご飯
-
アナゴの蒸し寿司
-
アスパラとタコのリゾット
-
ゼンマイの炊き込みご飯
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
-
非常あっさり、風邪をひいたときに作って食べましたが美味しかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【作ってみた】 冬のあったかメニュー、かんたん無添加!おウチで参鶏湯(サムゲタン)[PR]
年末年始の宴会シーズン。飲んで食べて、グッと冷え込む夜に帰宅して、、、(風…
手作り「チキンナゲット」でクリスマス
保育園のお迎え時に、ママ友たちとクリスマスメニューについてのトークに。クリ…
【マカオ女子旅】至高のホテルステイとホッピング。〜〈シェラトングランド・マカオ〉&〈セントレジス・マカオ〉編〜
日々国内外を旅している前田紀至子による、淑女らしく旅を愉しむための旅のしお…
ピックアップ最新のおいしい!-
春菊のゴマ和え がおいしい!
ゲストさん 09:04
-
プロの仕上がり!本格ローストビーフ がおいしい!
ゲストさん 07:40
-
ほっくり肉ジャガ がおいしい!
ゲストさん 05:48
-
鶏手羽元のオレンジ煮 がおいしい!
ゲストさん 05:18
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 04:01
-
簡単手作り3倍濃縮麺つゆ がおいしい!
ゲストさん 03:34
-
ガーリックダレ添えゆで豚 がおいしい!
ゲストさん 03:22
-
白菜の中華スープ がおいしい!
ゲストさん 03:20
-
ごまめ がおいしい!
ゲストさん 02:28
-
ホタテのカルパッチョ がおいしい!
ゲストさん 00:59
-
野菜たっぷり焼肉サラダ がおいしい!
ゲストさん 00:39
-
うまみじゅわーっと!しいたけ肉詰め 黄身添え がおいしい!
ゲストさん 00:11
-
リンゴとベリーのガトーインビジブル がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
ソースカツ丼 がおいしい!
ゲストさん 12/11
-
シイタケのペペロン がおいしい!
ゲストさん 12/11
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ