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菜っ葉入りお粥

菜っ葉は大根やカブの葉を使って下さいね!

献立
調理時間
カロリー
146 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

お米

0.5合

500ml

カブ

(または大根)2cm

カブの葉

(または大根の葉)2~3本

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
おじや  /  おかゆ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2015/01/05
更新日:
2014/12/29

下準備

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、水につけておく。

  • カブは皮をむいてみじん切りにし、熱湯で柔らかくゆで、ザルに上げる(大根の場合も同様にゆでて下さい)。

  • カブの葉は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞って細かく刻む。

作り方

  1. 1

    土鍋に水気をきったお米、水を入れて軽く混ぜる。お米を平らにし、土鍋に蓋をして強火にかける。

  2. 2

    ふいてきたらトロ火にし、40~50分位炊く。火を止めて10分そのまま蒸らし、カブ、カブの葉、塩を加え、やさしくひと混ぜして器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。お米は、最初に入れる水を最も吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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