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エビアボマヨ

調理時間
20分
カロリー
468 Kcal

相性抜群のエビとアボカドを使った炒め物です!

エビアボマヨ
材料  ( 2 人分

エビ

10~12尾

<下味>

  

小さじ2
  

少々
  

片栗粉

大さじ1/2~1

マイタケ

1/2パック

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

生クリーム

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ1
  

しょうゆ

少々

サラダ油

大さじ1

サラダ菜

6~8枚

下準備

  • エビアボマヨの下準備1

    エビは殻をむき、背に切り込みを入れて背ワタを取り除き、分量外の塩を片栗粉を順にもみ込んで水洗いし、水気を拭き取る。<下味>の酒、塩をからめ、さらに片栗粉をもみ込む。

  • エビアボマヨの下準備2

    アボカドは種を取って皮をむき、ひとくち大に切る。白ネギは斜め薄切りにする。

  • エビアボマヨの下準備3

    マイタケは小房に分ける。マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。<調味料>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. エビアボマヨの作り方1
    1

    フライパンにサラダ油大さじ1/2を強火で熱し、エビを炒めて火が通ったらいったん取り出す。

  2. エビアボマヨの作り方2
    2

    (1)のフライパンに残りのサラダ油を中火で熱し、白ネギ、マイタケ、マッシュルームを炒める。しんなりしてきたら、(1)のエビを戻し入れる。

  3. エビアボマヨの作り方3
    3

    <調味料>とアボカドを加えて炒め合わせ、全体にからまったらサラダ菜を敷いた器に盛り、プチトマトを添える。

このレシピのポイント・コツ

・アボカドの切り方。アボカドは包丁を縦に入れ、種まで深く切り込みを入れ、両手でひねるように半分に分ける。
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