ほっとする安心感のある味です。
家族にも好評でした。
照り焼きに蜂蜜を使うと◎なのだと実感しました。甘くてしょっぱくてご飯に合います。
鶏の照焼き
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
フライパンにサラダ油少々を入れて中火で熱する。ピーマン、白ネギを入れて色が鮮やかになるまで炒め、いったん取り出して塩を掛ける。
-
2
鶏肉の汁気を軽く切って片栗粉を薄くまぶして余分な粉をはたく。残りのサラダ油を入れて熱し、皮側を下にして並べる。焼き色がついたら返して弱火にし、同様に焼き色がつくまで焼く。
-
3
余分な脂をキッチンペーパー等で拭き取り、<つけダレ>を加える。煮立ったらフライパンの蓋をして弱火にし、途中で返しながら5~6分蒸し焼きにして、鶏肉に火を通す。
鶏肉の身の厚い部分に竹串を刺し、赤い肉汁が出てきたらもう少し蒸し焼きにして下さい。
-
4
鶏肉を食べやすい大きさに切って器に盛り、タレを掛け、キャベツとピーマン、白ネギを盛り合わせる。お好みで七味唐辛子やユズコショウをつけていただく。
-
舞茸と鶏肉のスパイスカレー
-
カレーチーズダッカルビ
-
電子レンジでネギだくチキン
-
韓国の水炊き「タッカンマリ」
-
フライパンでも!旨辛チーズダッカルビ
-
サクッとジューシー!絶品タレの油淋鶏(ユーリンチー)
-
鶏肉と白ナスのしょうゆ炒め
-
ワンタンスープ
-
鶏肉とツルムラサキの卵炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!1
-
鶏肉を焼いてタレをかけるだけなので簡単に作れるので忙しい日にも大丈夫なレシピです。蜂蜜を加えることでほどよい甘みがでました。
イイネ!0
最新の食コラム
-
せっかく作ったお弁当、我が子に捨てられたらどうする? 「嘘だけはやめて」シンママの葛藤
シングルマザーで高校3年生の息子さんを育てる、球児おかんの台所さん(@us…
ローソン「ミルクスターサンド」“ミルク主役”の濃厚バタークリームクッキーサンド、関東甲信越限定で
スイーツブランド「ミルクスター」から、「ミルクスターサンド」が登場。関東甲…
世界の味を手軽に!おかずにもおつまみにもぴったり「World Deli(ワールド・デリ)」総菜漬物シリーズ、2025年6月1日新発売
漬物の製造販売を行い、全国の量販店で福神漬やカップの漬物を中心に展開するや…
全国初!ソラチビール×炭火BBQビアガーデン!京都八坂神社すぐに「京都祇園ソラチビアガーデン」2025/6/19(木)グランドオープン
関西を中心に飲食店を展開するイコン株式会社は2025年6月19日(木)、「…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
かかやさん 22:04
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
かかやさん 22:04
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
かかやさん 22:04
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
かかやさん 22:04
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 21:30
-
シンプルに。ホタテの中華風ちらし寿司 がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
ホックホク!ズッキーニの天ぷら がおいしい!
ゲストさん 21:24
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 21:11
-
アジのショウガ煮 がおいしい!
ゲストさん 20:22
-
卵がふわとろ!わかめの簡単スープ がおいしい!
ゲストさん 20:02
-
タラの竜田揚げ がおいしい!
ゲストさん 19:14
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:25
-
焼きサバのショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
ささ身とシメジのすまし汁 がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
豆腐入り和風オムレツ がおいしい!
ゲストさん 18:19