ゴボウに下味が付いているので冷めても美味しく、お弁当のおかずにオススメです。ケチャップと粒マスタードを付けると又味が変わるのも良いですね(^-^)
- E・レシピ >
- ハム・ソーセージ・加工肉 >
- 肉団子
ひとくち肉団子
ゴボウを加えた肉団子です。野菜も一緒に摂れますよ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
豚ひき肉
200g玉ネギ
1/4個ゴボウ
1/4本しょうゆ
少々ネギ
(刻み)1本分卵
1個粗びき黒コショウ
小さじ1/3パン粉
(細)1/3カップ牛乳
大さじ1オリーブ油
大さじ1.5バター
10g貝われ菜
1/4パック粒マスタード
適量ケチャップ
適量ウスターソース
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2014/10/06
- 更新日:
- 2014/10/06
作り方
-
1
ボウルに豚ひき肉、玉ネギ、ゴボウ、刻みネギ、卵、分量外の塩、粗びき黒コショウを入れ、しっかり混ぜ合わせる。
-
2
パン粉を加えてさらにしっかり混ぜ合わせ、牛乳を加えてしっかり混ぜ合わせる。
-
3
フライパンにオリーブ油、バターを入れ、弱めの中火にかける。
-
4
スプーンに分量外のオリーブ油をつけながら、食べやすい大きさ分をすくって形を整え、少し厚みを押さえて(3)に並べ入れる。
-
5
フライパンに蓋をして、両面に焼き色がつくまで焼く。竹串を刺し、透明な汁が出てきたら焼き上がっています。赤く濁った汁が出てくる場合は、もう少し火を入れて下さい。
中までしっかり火が入るように蓋をして、弱めの中火で蒸し焼き状態にします。両面に焼き色がつくまでしっかり焼いて下さい。
-
6
器に(5)を盛り、貝われ菜をのせる。お好みで粒マスタードをつけたり、ケチャップやウスターソースをかけてください。
現在のファン数3585
管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
photographs/naomi ota|cooking/aya yokoi
-
タケノコと豚肉の春巻き
-
手作りソーセージ(皮なしサルシッチャ)
-
豚ひき肉とナメタケの蒸しもの
-
ピリ辛みそそぼろご飯
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで極上ルーローハン by もあいかすみさん
-
野菜たっぷりカレーそぼろ弁当♪
-
お煮しめで作るキーマカレー
-
台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
-
新じゃがの肉じゃが風ホットポテサラ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0 -
肉団子はレシピを参考にし、ソースは照り焼き風味で作りましたが、外側がカリッとして中はふんわりとして美味しかったです。
イイネ!0
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月24日(水)「コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピロンドン発の抹茶ブランド「マッチャオロジスト」から日常に寄り添うセレモニアル抹茶「Maya」登場!
ロンドン発の抹茶ブランド Matchaeologist(マッチャオロジスト…
漁期2ヶ月の“赤い宝石”を1瓶に丸ごと凝縮 27年熟成の秘蔵古酒と味わう『越前蟹乃醤』ペアリングセット、2025年12月25日販売開始
創業62年を迎えた福井の老舗「初味寿司本店」(福井市)と、名酒「花垣」を醸…
クリスマスパスタって知ってる? クリスマスの夕飯に迷ったら!赤と緑の簡単パスタTOP3
赤と緑の食材がそろうクリスマスパスタは、特別感がありながら意外と手軽に作れ…
E・レシピ連載記事 「ズバリ!冬のごちそうといえば?」<回答数38,409票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第392回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
ゲストさん 01:34
-
カブとハムのマリネ がおいしい!
尚さん 00:55
-
トマトとシラスのポン酢和え がおいしい!
尚さん 00:55
-
豚バラ鍋 がおいしい!
尚さん 00:55
-
おうちクリスマスの定番!漬けて焼くだけ簡単手羽元のローストチキン がおいしい!
ゲストさん 00:27
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
かかやさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
かかやさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
かかやさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
かかやさん 12/23
-
簡単!白菜を大量消費 鶏肉のシャッキリ炒め 余った白菜の活用にも がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
大根とリンゴのサラダ がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
カボチャとチーズの春巻き がおいしい!
ゲストさん 12/23
-
基本の下処理から!やわらか牛すじカレー がおいしい!
ゲストさん 12/23







