1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏の照り焼き」の献立 >
  4. 崩し豆腐の香味しょうゆ和えのレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

崩し豆腐の香味しょうゆ和え

17回 おいしい

スプーンですくって召し上がれ。

献立
調理時間
カロリー
127 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

<香味しょうゆ>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

砂糖

少々
  

しょうゆ

大さじ2
  

大葉

5枚
  

ミョウガ

(みじん切り)1個分
  

すり白ゴマ

大さじ1
  

かつお節

少々

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
副菜

下準備

  • 絹ごし豆腐は厚さ半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気をきる。

  • <香味しょうゆ>の大葉は軸を切り取って粗いみじん切りにし、他の材料と共に混ぜ合わせて10分置く。

作り方

  1. 1

    絹ごし豆腐をボウルに移してスプーンで崩し、<香味しょうゆ>を加えて和え、器に盛る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数594

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ