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ピリ辛白菜炒め

豆板醤のピリリとした辛さがおいしい、ご飯に合うしっかりとした味のおかずです。

材料  ( 2 人分

白菜

1/4株

白ネギ

2/3本

ショウガ

(みじん切り)1片分

ニンニク

(みじん切り)1片分

豆板醤

小さじ1/2

サラダ油

大さじ1

<調味料1>

  

小さじ1
  

砂糖

小さじ1
  

大さじ2

<調味料2>

  

大さじ1
  

甜麺醤

大さじ1
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

小さじ2

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

大さじ1

ゴマ油

小さじ1.5

ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜
公開日:
2018/12/03
更新日:
2018/11/29

下準備

  • 白菜は食べやすい大きさの幅2cmの削ぎ切りにする。白ネギは1/2本分はみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。<調味料1>、<調味料2>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。

    白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。芯の部分はみじん切りにして下さい。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、白ネギ、豆板醤を弱めの中火で炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒める。

  2. 2

    ポロポロになったら白菜を加え、全体に炒められたら、<調味料1>を加える。煮たったら、時々混ぜながら2分煮る。

  3. 3

    <調味料2>を加え、さらに強火で水分を飛ばすように2分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。最後にゴマ油を加え、器に盛って白髪ネギをのせる。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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