豆板醤のピリリとした辛さがおいしい、ご飯に合うしっかりとした味のおかずです。
<調味料1>
<調味料2>
<水溶き片栗>
白菜は食べやすい大きさの幅2cmの削ぎ切りにする。白ネギは1/2本分はみじん切りにし、残りは白髪ネギにする。<調味料1>、<調味料2>、<水溶き片栗>はそれぞれ合わせておく。
白髪ネギの作り方:白ネギは縦に切り込みを入れて1枚に開く。縦細切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。芯の部分はみじん切りにして下さい。
フライパンにサラダ油を熱し、ショウガ、ニンニク、白ネギ、豆板醤を弱めの中火で炒める。香りがたったら豚ひき肉を炒める。
ポロポロになったら白菜を加え、全体に炒められたら、<調味料1>を加える。煮たったら、時々混ぜながら2分煮る。
<調味料2>を加え、さらに強火で水分を飛ばすように2分煮る。<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがついたら30秒程煮る。最後にゴマ油を加え、器に盛って白髪ネギをのせる。
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