太鼓判 10+ おいしい!

焼き白菜

11回 おいしい

白菜をシンプルにいただきます。ベーコンとソースの相性は抜群です!

特集
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

白菜

1/4株
  

少々

ベーコン

4~5枚

<ソース>

  

卵黄

1個分
  

マヨネーズ

大さじ2
  

バター

20g
  

白ワインビネガー

小さじ1/2
  

塩コショウ

少々

オリーブ油

大さじ1

下準備

  • 白菜はバラバラにならないように、根元を付けたまま縦半分に切る。ベーコンは長さを半分に切る。

  • <ソース>のバターは湯煎、または電子レンジで溶かし、冷ましておく。ボウルに卵黄とマヨネーズを入れて混ぜ合わせ、溶かしたバターを少しずつ加えてさらに混ぜ合わせる。さらに白ワインビネガーを加えて混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。

    バターを電子レンジで溶かす場合は、様子を見ながら10秒ずつ加熱して下さいね。

作り方

  1. 1

    フライパンにベーコンを入れ、焼き色がつくまで強めの中火で焼く。ベーコンを取り出してオリーブ油を中火で熱し、白菜を入れて塩を振り、両面に焼き目が付くまでじっくり焼く。

  2. 2

    器に白菜とベーコンを盛り合わせ、イタリアンパセリを飾って<ソース>を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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