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豚キムチ餃子

豚肉とキムチ入りの餃子。このままでおいしいですが、お好みでタレをつけて下さいね。

材料  ( 4 人分

餃子の皮

30~40枚

豚ひき肉

150~200g

ニラ

1束
  

(もむ用)少々

白ネギ

1/2本

ゴマ油

適量

<合わせ調味料>

    

ショウガ汁

1片分
    

大さじ1
    

塩コショウ

少々
    

しょうゆ

大さじ1/2
    

ゴマ油

大さじ1
    

片栗粉

大さじ1.5

<つけダレ>

    

大さじ2
    

しょうゆ

大さじ2
    

ラー油

適量

ジャンル:
中華 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2007/03/05
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 白菜キムチはみじん切りにして軽く汁気をきる。

  • ニラは細い小口切りにして塩でもみ、水気を絞る。

  • 白ネギは縦に6本位切り込みを入れ、みじん切りにする。

  • <つけダレ>の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

  1. 1

    ボウルに豚ひき肉、白菜キムチ、ニラ、白ネギ、<合わせ調味料>の材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  2. 2

    餃子の皮に(1)を大さじ1位のせ、皮のフチに水をグルッと薄くぬり、ひだを取りながら包む。

  3. 3

    中火でフライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べて底の部分がこんがりと焼けるまで焼く。

  4. 4

    熱湯を餃子が1/4つかるくらいまで入れ、強めの中火にかける。煮立ったら蓋をして弱めの中火で約4分蒸し焼きにする。水分が少なくなって、パチパチ音がしてきたら蓋を取るサインです。

  5. 5

    蓋を取り、強火にして底の水気を完全に飛ばし、ゴマ油を加えてカリッと焼く。焼き目を上にして盛り付け、<つけダレ>をつけていただきます。

このレシピのポイント・コツ

・餃子は作ってから時間がたつと水分が出てくっつくので、乾いた布巾の上に薄く片栗粉を敷いて並べ、皮が乾かないように上からも布巾をかけておいて下さい。餃子を作った日に食べない場合は、作ってすぐラップに包んで冷凍保存しておくと大丈夫です。

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