アミューズ盛り合わせ
ワイン片手にまずはアミューズを召し上がれ!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<マグロのミ・キューイ>
マグロ
(サク)約120gプチトマト
12個大根
長さ2cm位ニンジン
5cmキュウリ
1/2本イタリアンパセリ
適量<マグロのミ・キューイ/トマトのクロッカン>
プチトマト
適量トレハロース
15g水
50ml<マグロのミ・キューイ/ナスのピューレ>
ナス
250g玉ネギ
(みじん切り)大さじ2ブラックオリーブ
(みじん切り)6粒分アンチョビ
18gケイパー
20gオリーブ油
少々<マグロのミ・キューイ/ドレッシング>
ディジョンマスタード
大さじ1強シェリービネガー
25ml白バルサミコ酢
10mlヘーゼルナッツオイル
75mlオリーブ油
75ml水
30ml塩コショウ
少々<マグロのミ・キューイ/バジルオイル>
バジルペースト
小さじ2オリーブ油
大さじ2塩コショウ
少々<パルメザンのアリュメット>
パルメザンチーズ
(塊)80g卵白
20g溶かしバター
8g粗びき黒コショウ
適量<柿の生ハム巻き>
柿
(平種なし柿)1個生ハム
8~10枚作り方
-
1
<ナスのピューレ>のナスは皮をむいて幅1cmに切り、15分ほど水にさらして電子レンジで4分加熱し柔らかくする。電子レンジは600Wを使用しています。
-
2
(1)と<ナスのピューレ>の玉ネギ、ブラックオリーブ、アンチョビ、ケイパーをフードプロセッサーに入れてかくはんし、ピューレ状にする。
-
3
鍋にオリーブ油を熱し、(2)を入れて弱火で水分がなくなるまで煮詰め、冷ましておく。
-
4
<ドレッシング>の全ての材料を混ぜ合わせる。
-
5
<バジルオイル>の全ての材料を混ぜ合わせる。
-
6
<パルメザンのアリュメット>のパルメザンチーズはすりおろし、卵白、溶かしバターと混ぜ合わせる。オーブンペーパーの上に小さじ1位の量をのせ、スプーンの背で押さえて広げる。粗びき黒コショウを振り、160℃に予熱しておいたオーブンで5分焼く。
-
7
プチトマトは両端を少し切り落とし、横半分に切る。
-
8
大根、ニンジン、キュウリは細かいみじん切りにし、<ドレッシング>適量に漬けておく。
-
9
柿は皮をむいて食べやすい大きさに切り、生ハムで巻き、スティックをさす。
-
10
マグロの表面をバーナーで焼き、すぐに氷水で冷やす。キッチンペーパーで水気を拭き、12等分に切る。
-
11
皿にプチトマトを並べ、その上に(8)の野菜をのせて、その上にマグロを重ねて置く。さらにその上に(3)の<ナスのピューレ>をのせ、イタリアンパセリ、<トマトのクロッカン>を飾る。<バジルオイル>をお皿に線を描くようにかける。<柿の生ハム巻き>、<パルメザンのアリュメット>を添える。
このレシピのポイント・コツ
・トマトのクロッカンの作り方 1.プチトマト適量を厚さ1.5~2mmにスライスする。2.スライスしたプチトマトを重ならないようにオーブンペーパーに並べる。3.トレハロース15g、水50mlを混ぜ合わせる(シロップ)。4.(2)のプチトマトに(3)のシロップをハケで表面全体に薄くぬる。5.125℃に予熱しておいたオーブンで25~30分焼く。6.オーブンから取り出し、冷めてからオーブンペーパーから外す。シロップをぬり過ぎないよう気をつけてください。
|
現在のファン数288
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「アミューズ盛り合わせ」の関連レシピ
- 恵方巻
- 漬けまぐろと長いもきゅうりの和えサラダ
- アヒポキ手まり寿司
- 定番!キュウリとマグロの細巻き
- 漬けマグロの温泉卵和え
- アボカドのおしゃれで美味しい食べ方 漬けまぐろ簡単ユッケ by杉本 亜希子さん
- マグロのポキ
- マグロとアサリのオイル煮
- マグロのキムチユッケ丼
- ゴマ油香る!マグロアボカド丼
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
「明治 エッセル スーパーカップ 大人ラベル」初の紅茶フレーバー、本格茶葉×洋酒香る4層仕立てアイス
明治(Meiji)のカップアイス「明治 エッセル スーパーカップ」から、冬…
グランドニッコー東京ベイ 舞浜の苺スイーツブッフェ、“まるで大きな苺”ムースケーキやパフェ
グランドニッコー東京ベイ 舞浜では、季節限定のスイーツブッフェ「ストロベリ…
カジュアルな雰囲気で楽しみたい! 仲間と一緒に盛り上がれるお店|神奈川
登戸【Galette Rentrer】石川町【indigo】元町中華街【焼…
節分の新名物!世界遺産のある街で日本×フランスの食文化融合「恵方巻クレープ in 富岡」を1月31日(金)より3日間限定開催!
一般社団法人 富岡市観光協会は、地域の食文化の発信と観光振興を目的に市内6…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
数の子 がおいしい!
ゲストさん 22:08
-
もちもち黒豆 がおいしい!
ゲストさん 22:06
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 21:55
-
豚肉と水菜のトロロポン酢鍋 がおいしい!
ゲストさん 21:05
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
クミン風味の野菜スープ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
トマトと卵のサラダ がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
万能カジキマグロのムニエル 子供喜ぶクリームソース by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:11
-
ブロッコリーのクリームスープ がおいしい!
ゲストさん 20:03
-
グリルで手軽に 鯛の塩焼き ふっくら上手な焼き方 がおいしい!
ドラえごんさん 19:18
-
ブリの塩麹焼き がおいしい!
ドラえごんさん 19:18
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 18:41
-
ゆで豚バラおろしのせ がおいしい!
ゲストさん 18:28
-
甘辛味がしみてる!定番の豚バラ大根 by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 18:27
-
ホウレン草とちくわの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:08
ウーマンエキサイト特集