初めてムサカを知りました。すごく食べて見たかったので作ってみたら美味しい(≧∇≦)本家を食べた事がないのでいつか食べてみたいです!
ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ
ナスとひき肉の黄金コンビ。大皿で一度に焼いてももちろんOKです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
ナス
4~5本玉ネギ
中1個牛ひき肉
500g水煮トマト
(缶)1缶(1缶400g入り)トマトペースト
80gケチャップ
大さじ1マッシュルーム
(生)5個ニンニク
(みじん切り)1片分赤ワイン
100mlローリエ
2枚セロリ
(茎)2~3本セロリ
(葉を除いた細い茎)2本位小麦粉
少々塩コショウ
少々クローブ
少々オレガノ
(ドライ)少々シナモンパウダー
小さじ1ナツメグ
少々オリーブ油
適量<ベシャメルソース>
バター
30g小麦粉
30g牛乳
300ml生クリーム
50ml塩
少々ナツメグ
少々卵黄
2個分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2022/05/13
作り方
-
1
ナスは横半分に切り、さらに3等分にして15分くらい水にさらす。玉ネギはみじん切りにする。セロリは全てみじん切りにする。マッシュルームは石づきを切り落とし、薄切りにする。
セロリの太い筋が気になる場合は、ピーラーなどで取り除いてからみじん切りにしてください。
-
2
(1)のナスの水気を拭き取り、小麦粉をまぶす。オリーブ油を熱したフライパンで、焦げ目がつくまで焼く。
-
3
(2)のフライパンをサッと洗い、オリーブ油、ニンニクを入れて熱し、ニンニクが色付くまで炒め、さらに玉ネギを加えて茶色になるまで炒める。マッシュルーム、牛ひき肉を加え、牛ひき肉がパラパラになるまで炒め合わせる。水煮トマト、トマトペースト、赤ワイン、ローリエ、セロリの茎を加えて汁気がなくなるまで煮、クローブ、ナツメグ、オレガノ、塩コショウ、シナモンパウダーを加え、味を調える。
-
4
耐熱皿に分量外のバターをぬり、(2)のナスの半量を敷き、その上に(3)のひき肉の半量をのせる。その上に残りのナスを敷き、さらに残りのひき肉をのせる。
-
5
<ベシャメルソース>を作る。鍋にバターを入れて溶かし、火を止める。振るった小麦粉を加え、弱火で色づかないように混ぜながら炒め、火を止める。冷たいままの牛乳を一気に加え、泡立て器で混ぜ、全体が混ざったら弱火にかけながらよく混ぜる。トロッとしてきたら火を止めて、生クリーム、ナツメグ、塩、卵黄を加えて混ぜる。
-
6
(4)に(5)の<ベシャメルソース>をかけ、すりおろしたグリュイエールチーズをのせて、180℃に予熱しておいたオーブンで約35分焼く。
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「ギリシャ本場の味を簡単に!ムサカ」の関連レシピ
-
カラフル和風ブッタボウル
-
カラフル夏野菜のくったり煮
-
焼き肉
-
ナスとシラスのくったり煮
-
ゴマ香る豚肉とナスのつけうどん(3時間下準備あり)
-
蒸しナスとツナの大葉和え
-
白身魚のレモンケチャップ炒め
-
コチュジャンピリッ!鶏肉とナスの炒めもの
-
ダイエット中でも!カロリーオフ麻婆ナス by 保田美幸さん
-
レンジで簡単!蒸しナスと豚肉のサッパリ梅だれ
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!2
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月21日(日)「簡単美味しい!すき焼き プロの味」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピ【ホワイトクリスマスをおうちで】白い食材×絶品レシピで叶える、ロマンティックなごちそう10選
今年のクリスマスは白を基調とした料理で、食卓をロマンティックに演出しません…
連載記事 「クリスマスに食べるならどれ?」<回答数37,503票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第389回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
【今日の献立】2025年12月20日(土)「海鮮あんかけオムレツ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピラーメン好きなら要チェック! すすきの駅直結のラーメン店エリア|北海道・札幌「COCONO SUSUKINO(ココノ ススキノ)」
【MEN in EZO】【札幌つけ麺札幌ラーメン風来堂】【麺屋竹蔵】【札幌…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡ がおいしい!
ゲストさん 02:24
-
シラスチーズ焼き がおいしい!
尚さん 01:07
-
玉ネギとツナの揚げ物 がおいしい!
尚さん 01:07
-
豚肉と大根のキムチ煮 がおいしい!
尚さん 01:07
-
野菜の旨味たっぷり!鶏ちゃんこ鍋 がおいしい!
尚さん 01:07
-
イチゴのハチミツがけ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
焼きギンナン がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
簡単美味しい!すき焼き プロの味 がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
鶏肉とシイタケの煮物 がおいしい!
アリスさん 00:25
-
小豆あんカボチャ がおいしい!
アリスさん 00:24
-
リンゴのカラメル炒め がおいしい!
アリスさん 00:16
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/20
-
ピェンロー鍋 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
キノコの混ぜ込みご飯 がおいしい!
かかやさん 12/20
-
簡単豚汁 がおいしい!
かかやさん 12/20








