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キッシュ・ロレーヌ

持ち寄りバーティーにもおすすめです!

材料  ( 直径18cmタルト型 1 台分

<パータ・ブリゼ>

  

小麦粉

100g
  

小さじ1/2
  

全卵

1/2個分(約25g)

<アパレイユ>

  

全卵

1個分
  

卵黄

1個分
  

牛乳

125ml
  

塩コショウ

少々
  

ナツメグ

少々
  

玉ネギ

(中)1/2個
  

ベーコン

3枚
  

オリーブ油

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主食
公開日:
2009/11/09
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    <パータ・ブリゼ>を作る。フードプロセッサーに振るった小麦粉、1cm角に切った無塩バターを加えてかくはんし、サラサラとした状態にする。

  2. 2

    塩、全卵を入れてさらにかくはんする。

  3. 3

    ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。フードプロセッサーを使用しない場合は下の方法を参照。

  4. 4

    <アパレイユ>を作る。ベーコンは幅7mm位に切り、玉ネギは薄いくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止め、お皿に取り出す。

  5. 5

    ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ、ナツメグで味を調える。

  6. 6

    冷蔵庫で冷やしておいた、<パータ・ブリゼ>をめん棒でのばして型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる(生地に点々と空気抜きの穴をあけなくてよい。)

  7. 7

    (6)が冷えて固くなったら、クッキングシートを敷いて重しをのせ、200℃に予熱しておいたオ―ブンで10分焼く。

  8. 8

    (7)を取り出して、クッキングシートと重しを 外して、(4)をまんべんなく入れ、(5)を型の8分目まで流し入れる。再び200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼けたらオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。

このレシピのポイント・コツ

・フードプロセッサーを使用しない場合1.振るった小麦粉をボウルに入れ、1cm角に切った無塩バターを加え、カードで切り混ぜてサラサラとした、サブレにする。2.(1)をこんもりと盛り、中央をくぼめた泉状の形を作る。3.(2)のくぼみに塩、全卵を入れて混ぜ合わせ、さらに周りの小麦粉と少しずつ混ぜ合わせる。最後には手で生地をまとめる。4.ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。
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橋本 敦子
レシピ制作 橋本 敦子

料理家
大学在学中に土井勝料理学校師範科を卒業。調理師資格を取得、有名シェフに師事。現在は料理、お菓子作りの講師としても活躍。

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