キッシュ・ロレーヌ
持ち寄りバーティーにもおすすめです!
-
レシピを保存
しませんか? ×
<パータ・ブリゼ>
小麦粉
100g無塩バター
65g塩
小さじ1/2全卵
1/2個分(約25g)<アパレイユ>
全卵
1個分卵黄
1個分牛乳
125ml生クリーム
125ml塩コショウ
少々ナツメグ
少々玉ネギ
(中)1/2個ベーコン
3枚オリーブ油
適量- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/11/09
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
<パータ・ブリゼ>を作る。フードプロセッサーに振るった小麦粉、1cm角に切った無塩バターを加えてかくはんし、サラサラとした状態にする。
-
2
塩、全卵を入れてさらにかくはんする。
-
3
ひとまとまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。フードプロセッサーを使用しない場合は下の方法を参照。
-
4
<アパレイユ>を作る。ベーコンは幅7mm位に切り、玉ネギは薄いくし形に切る。フライパンにオリーブ油を熱して玉ネギとベーコンを炒め、ベーコンがカリカリになったら火を止め、お皿に取り出す。
-
5
ボウルに全卵と卵黄を入れて溶きほぐし、牛乳と生クリームを加えて混ぜ、塩コショウ、ナツメグで味を調える。
-
6
冷蔵庫で冷やしておいた、<パータ・ブリゼ>をめん棒でのばして型にぴったりと敷き、冷蔵庫で休ませる(生地に点々と空気抜きの穴をあけなくてよい。)
-
7
(6)が冷えて固くなったら、クッキングシートを敷いて重しをのせ、200℃に予熱しておいたオ―ブンで10分焼く。
-
8
(7)を取り出して、クッキングシートと重しを 外して、(4)をまんべんなく入れ、(5)を型の8分目まで流し入れる。再び200℃に予熱しておいたオーブンで10分焼き、焼けたらオーブンの温度を180℃に下げて15分焼く。
このレシピのポイント・コツ
|
・フードプロセッサーを使用しない場合1.振るった小麦粉をボウルに入れ、1cm角に切った無塩バターを加え、カードで切り混ぜてサラサラとした、サブレにする。2.(1)をこんもりと盛り、中央をくぼめた泉状の形を作る。3.(2)のくぼみに塩、全卵を入れて混ぜ合わせ、さらに周りの小麦粉と少しずつ混ぜ合わせる。最後には手で生地をまとめる。4.ひとかたまりになったらラップで包み、冷蔵庫で1時間位冷やしてから使用する。
|
現在のファン数293
このレシピを含む人気レシピまとめ
レシピ+調理+ スタイリング:橋本敦子|写真:伊藤亜希子
「キッシュ・ロレーヌ」の関連レシピ
-
生クリーム不使用!軽やかな「ティラミス」
-
ウィークエンドシトロン 仏生まれのレモンケーキ by酒匂ひろ子さん
-
ハート型ガナッシュサンドクッキー♡
-
チョコレートとレモンのタルト
-
しっとり濃厚!キャラメルナッツのパウンドケーキ
-
ホロホロ食感!アーモンドプードルで作るグルテンフリーショコラケーキ by 松崎 恵理さん
-
リンゴのタルト
-
リンゴのマフィン
-
チョコスナックパン
-
パン・ド・ジェーヌ
タグからおすすめレシピを探す
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2025年12月25日(木)「頭付きエビフライ」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピドトールコーヒーが希少なティピカ種を使用した限定商品2種を発売
株式会社ドトールコーヒーは2026年1月9日(金)、ドミニカ共和国バラオナ…
物価高の救世主!市販品で豪華見えクリスマスケーキの簡単レシピTOP3
クリスマスケーキは手作りしたいけど、一から作るのは大変…そんな悩みを抱えて…
E・レシピ連載記事 「蒸し料理、食べたいのはどれ?」<回答数38,023票>【教えて! みんなの衣食住「みんなの暮らし調査隊」結果発表 第393回】
スゴ得「プロの簡単 E・レシピ」では、ユーザーの衣食住に関する質問が日替わ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
パンプキンソイリゾット がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
お刺身マリネ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
頭付きエビフライ がおいしい!
ゲストさん 02:31
-
黒豆入りドーナツ がおいしい!
尚さん 01:00
-
鯛とトマトのオーブン焼き がおいしい!
尚さん 00:59
-
白みそのお雑煮 がおいしい!
尚さん 00:59
-
とっておきのシュトーレン 本格手作り クリスマスに人気 がおいしい!
尚さん 00:59
-
シンプル鶏の唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 00:57
-
スペアリブトマトソース がおいしい!
ゲストさん 00:07
-
アボカドと生ハムのブルスケッタ がおいしい!
かかやさん 12/24
-
生クリームをたっぷり使用 プリンとイチゴソース by保田 美幸さん がおいしい!
かかやさん 12/24
-
コトコト煮込んだトロトロ牛すね肉のシチュー がおいしい!
かかやさん 12/24
-
絶品簡単失敗なし!煮込みハンバーグ がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
アボカドグラタン がおいしい!
ゲストさん 12/24
-
鶏肉のカレー豆乳鍋 がおいしい!
ゲストさん 12/24








