愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

お造り盛り合わせ

合わせダレのゴマ油が効いています。

材料  ( 4 人分

刺身

(お好みのお造り)4人分

紅たで

(あれば)少々

<合わせダレ>

  

白ネギ

(みじん切り)大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ3

ジャンル:
和食 / 一品料理
種別:
主菜
公開日:
2009/01/26
更新日:
2015/02/12

下準備

  • お造りがサクの場合はサッと水洗いし、キッチンペーパーで包んで水気を拭き取り、食べやすい大きさに切る(今回はサーモン、ブリ、マグロ、鯛を使用しました)。

  • 長芋は皮をむいて、縦細切りにする。

  • キュウリは両端を切り落とし、斜め薄切りにしてさらにせん切りにする。冷水に放ち、シャキッとしたら水気をきる (せん切りは、スライサーを使えば簡単ですね!)。

  • <合わせダレ>の材料は混ぜ合せておく。

作り方

  1. 1

    器にせん切りにした野菜を盛り、刺身を盛り合わせる。あったら紅たでを添え、<合わせダレ>につけていただきます。(ヒント)お造りについている大根のケン(刺身のツマ)は水で洗ってザルに上げ、しっかり水気をきってお使い下さい。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1614

中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

中島 和代制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ