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太鼓判 10+ おいしい!

ヒジキと揚げ高野豆腐の煮物

高野豆腐を揚げることで食べ応えUP! 片栗粉のおかげで味も馴染みやすくなりますよ!

献立
調理時間
カロリー
264 Kcal
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

  

片栗粉

適量
  

揚げ油

適量

<合わせだし>

  

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

しょうゆ

大さじ2

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜

下準備

  • 芽ヒジキはたっぷりの水につけて柔らかくもどし、ザルに上げてきれいに流水で洗い、水気をきる。

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1cm角に切る。揚げ油は170℃に予熱し始める。

  • ニンジンは皮をむき、1cm角に切る。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、熱湯でゆでて水気をきり、長さ1cmに切る。

作り方

  1. 1

    高野豆腐に片栗粉をまぶし、薄いキツネ色になるまで170℃の揚げ油で揚げ、油をきる。

    片栗粉は抗菌袋の中でまぶすとキレイにできますよ。

  2. 2

    鍋にゴマ油を中火で熱し、芽ヒジキとニンジンを炒め、全体に油がまわったら<合わせだし>の材料を加える。

  3. 3

    煮たってきたら(1)を加え、煮汁が少なくなるまで弱めの中火で煮る。火を止めてサヤインゲンを加え、混ぜ合わせて器に盛る。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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