愛あるセレクトをしたいママのみかた

大学芋

外はカリッと、中はフワッと揚げたサツマイモにみつをたっぷりと絡めて召し上がれ!

材料  ( 2 人分

  

少々

揚げ油

適量

<みつ>

  

グラニュー糖

大さじ5
  

みりん

小さじ1.5
  

しょうゆ

小さじ1
  

大さじ1

黒ゴマ

適量

ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2014/01/27
更新日:
2020/05/12

下準備

  • サツマイモはひとくち大の乱切りにし、塩水に10分くらい放つ。

作り方

  1. 1

    フライパンに常温の揚げ油と、水気を拭き取ったサツマイモを入れて火にかける。

    火の通りにくいイモ類などは常温の油から揚げていくと、中まで上手に火が入ります!

  2. 2

    別の鍋に<みつ>の材料を入れて中火にかけ、少しトロミがつくまで煮詰める。

  3. 3

    サツマイモに薄く揚げ色がついて竹串がスッとささる位まで揚げ、(2)の鍋に入れて全体に<みつ>をからめる。クッキングシートなどの上に広げ、黒ゴマを振る。冷めたら器に盛り分ける。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.