愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

おだしがきいてる!がんもどきとカブの煮物

だしをふくんだがんもどきと、がんもどきの旨みを吸ったカブがおいしい定番煮物です。一晩おいてさらにおいしく!

材料  ( 2 人分

カブ

2個

水菜

1/4束
  

少々

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

小さじ2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

少々

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2018/10/19
更新日:
2020/10/31

下準備

  • 鍋に湯を沸かし、がんもどきをサッと通して油抜きをする。カブは皮をむき、4つのくし切りにする。水菜は塩ゆでし、幅4cmに切る。

    カブが小さい場合は、3~4個使用して下さい。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、がんもどき、カブを入れて中火にかける。煮たったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮含め、火を止めて粗熱を取る。

  2. 2

    (1)の鍋を再び中火にかけ、煮たったら火を止めて器に盛り、水菜を添える。

リストに追加ファンになる

現在のファン数1442

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家・ソムリエ
JSA認定のソムリエの資格があり、ワインと料理のペアリングに造詣が深い。E・レシピでは献立、特集などを担当。2025年より料理教室も再開。

保田 美幸制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.