筍の木の芽田楽
田楽もおばんざいの定番で、冬の白みそベースの柚子みそ田楽から、夏の辛みを加えた赤みそ田楽まで、豆腐やコンニャク、茄子など、季節によって素材とみその変化はあるものの1年中あるものです。木の芽を足せば春の香りの田楽に仕上がります。
-
レシピを保存
しませんか? ×
作り方
-
1
<合わせだし>を鍋に入れて中火にかけ、煮立てばゆで筍を加える。再び煮立てばキッチンペーパー等で落とし蓋をし、弱火で15分コトコト含め煮にして、火を止めそのまま冷ます。
-
2
<白練りみそ>を作る。鍋に材料を入れ、なめらかになるまでよく混ぜ合わせる。木ベラで混ぜながら、弱めの中火にかけプクプクしてくれば弱火にし、更に混ぜる。ポッテリして照りがついてくれば、火を止め冷ます。始めのみそのかたさ位になればOKです。(火口にかけたままで冷ますと、余熱で焦げるので、鍋敷きの上に置き換えて冷まします。)ここでは作りやすい量で作っています、使うのは半量です。
-
3
<木の芽みそ>のホウレン草は塩を入れた熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、細かく刻んで、軸をはずした木の芽と一緒にすり鉢でペースト状になるまですりつぶす。卵黄を加えよく混ぜ合わせ、2の白練りみそ100gを加えて更によく混ぜ合わせる。
-
4
グリルを予熱し始める。1の筍の汁気を拭き取り、3の木の芽みそを表面にぬり、竹串等で縞に凹凸をつけ、グリルに入れ表面に薄く焼き色がつく位に焼き、器に盛る。焼く時にかたむいていれば、みそが流れるので、大根の輪切り等を台にしてまっすぐにして下さい。木の芽を手の平にのせて、空気でたたくつもりで手と手の間に空間を作りながら、ポンとたたいて、ふわっと香りを出して、焼き色をつけた面にのせる。
現在のファン数1604
「筍の木の芽田楽」の関連レシピ
- 白ワインに合わせたい!牛スジとタケノコの煮物 by 保田美幸さん
- 台湾ごはん ルーローハン(魯肉飯)
- タケノコとワカメのスープ
- タケノコご飯
- タケノコの生ハム巻きフライ
- 鶏とタケノコのガーリックバターソテー
- 簡単!基本のタケノコの茹で方
- タケノコたっぷりの中華おこわ
- だし炊きタケノコの白みそ焼き
- タケノコのせ鶏つくね
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年9月17日(火)「ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピねっとりホクホクがたまらない…!【無印良品2024年9月】秋の味覚を味わう「季節限定スイーツ」3選
素材そのものの自然な甘みがおいしい栗・さつまいも・かぼちゃ。ホクホク、ねっ…
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」“イナズマ”トサカのチョコ色に!ブラックサンダーコラボ愛知・豊橋で再販
ひよこ型スイーツ「ぴよりん」と有楽製菓の「ブラックサンダー」のコラボレーシ…
ヒルトン東京お台場の24年クリスマス、“黒いちご”の贅沢タルト&“白いちご”の純白ショートケーキ
ヒルトン東京お台場の2024年クリスマスケーキが登場。 2024年10月1…
マイプロテイン、国内製造の「マイプロテイン プロテインドリンク200ml(ミルクティー風味)」を2024年8月28日より全国のコストコで新発売 ~英国伝統の味わい「紅茶」にインスパイア~
英国発スポーツ栄養ブランド「マイプロテイン」は、英国の伝統を代表する「紅茶…
もっと見る食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 06:11
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
makoさん 05:51
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
金ちゃんさん 02:59
-
ベイクドカボチャケーキ がおいしい!
ゲストさん 02:56
-
デュカポーク がおいしい!
ゲストさん 02:48
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ひまわりさん 02:31
-
ショウガご飯 がおいしい!
ゲストさん 01:26
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
ゲストさん 00:29
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 00:21
-
ハチミツ月見団子 がおいしい!
ゲストさん 00:19
-
ご飯がすすむ!鶏とサツマイモの甘辛煮 がおいしい!
たまおさん 00:02
-
下味しっかり!鶏もも肉のジューシー唐揚げ がおいしい!
メタボ/B747さん 00:02
-
黄金コンビ!エビとアボカドのワサビマヨ和え がおいしい!
メタボ/B747さん 09/16
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
メタボ/B747さん 09/16
-
チキンカシューナッツカレー がおいしい!
ゲストさん 09/16
ウーマンエキサイト特集